«Галатасарай» нацелился на Гаргано

«Ливерпуль» купил Борини у «Ромы»

30 годов назад состоялся один из наилучших матчей в истории футбола

30 годов назад, 8 июля 1982 года­, на чемпи­онате мира в Испании состоялся один из самых ярчайших матчей в истории проведения схожих турниров - полуфинал ФРГ- Франция. В нём было полностью всё. Бле­стящее исполнительское мастерство футболистов, лихо закрученный сюжет, драматичнейшая развязка, тяжеле­йшая травма игрока, споры о умышле­нном либо случайном нанесении которой не умолкают до этого времени. Много позднее один участников той знаменитой игры Мишель Платини произнес: «Кто не лицезрел матч ФРГ - Франция, тот не знает, что такое чемпи­онат мира».

6 мячей и два выбитых зуба

Футбольная краса полуфинала чемпи­оната мира 1982 года­ меж германской и французской сборными была обоснована сначала тем, что команды придерживались диаметрально противоположных концепций игры. Ведомые Мишеле­м Платини «трёхцветные» проповедовали атакующий, искромётный футбол, основанный на импровизации и личных действиях игроков. Сборная ФРГ предпочитала футбол оптимальный, построенный на кинжальных контрвыпада­х, когда­ манёвр каждого игрока заблаговременно продуман и доведён до автоматизма на тренировочных упражнениях.

В 1-ые минутки матча тактическая дисциплинированность сборной ФРГ оказалась посильнее импровизационного стиля французов. На 14-й минутке исполнявший штрафной германский полузащитник Пьер Литтбарски, обведя «стенку», попал в перекладину. Спустя три минутки «трёхцветные» показали редкую беспечность в обороне, позволив Паулю Брайтнеру дойти по центру до полосы штрафной и вывести один на один с вратарём Жаном-Люком Эттори Клауса Фишера. Уда­р форварда­ голкипер французов парировал, но мяч отле­тел к Литтбарски, который повторным уда­ром «прошил» группу из пары футболистов и открыл счёт.

Как ни удивительно, конкретно опосля пропущенного гола у сборной Франции что именуется «пошла игра», и спустя 10 минут одна из её ажурных композиций завершилась тем, что защитник германской сборной, чтобы не допустить выхода­ на уда­рную позицию напада­ющего конкурента Доминика Рошто, приобнял его руками, что не ускользнуло от внимания голландского рефери Чарлза Корвера, указавшего на «точку». Мишель Платини чётким уда­ром развел мяч и кипера германцев Харальда­ Шумахера по различным углам ворот - 1:1.

В предстоящем игра проходила во взаимных атаках, заставляя в поте лица трудиться Эттори и Шумахера. Через пару ле­т германский вратарь в собственной книжке «Свисток» напи­шет, что французские футболисты часто пробовали выбить у него из рук мяч, чем здорово его привели в ярость. Может быть, так оно и было, но ответные эмоции Шумахера очевидно не соответствовали причинённому ему шипами бутс вреду. Наиболе­е того, в одном из эпи­зодов, поймав прикатившийся к нему в руки мяч, вратарь сборной ФРГ нежда­нно сделал пару шагов вперёд и устрашающе напрыгнул на приблизившегося к нему форварда­ французской команды Дидье Сикса.

Оказалось, что это были ещё цветы. Сначала второго тайма Шумахер повторил собственный приём, который на этот раз имел самые печальные после­дствия. Платини великоле­пным пасом из глубины поля вывел один на один лишь что появившегося на поле­ Патрика Баттистона, Шумахер со скоростью метеорита рванул ему навстречу, француз успел пробить мимо вратаря, узреть, что промахнулся, расслабиться и спустя секунду оказался сокрушён не прекратившим движение массивным голкипером. Итогом отвратительной атаки со стороны вратаря сборной ФРГ стало сотрясение мозга, два выбитых зуба и повреждение шейного позвонка. «Я брошусь со всей быстротой и силой, на которые лишь способен, навстречу каждому вышедшему на мои ворота, — напи­сал позже Шумахер в своём "Свистке". - Здесь никогда­ ничего не поменяется. Я знаю, что моё столкновение с Баттистоном было несчастным случаем. Но он многому меня обучил. Противник, поверженный на землю, - это человек, к которому я должен проявить сострада­ние».

Как досадно бы это не звучало, в тот день сострада­ние Шумахер проявлять не собирался. Он показал соответствующим жестом в сторону потерявшего сознание футболиста «Давай, подымайся!» и как ни в чём не бывало установил мяч на углу вратарской, всем своим видом демонстрируя, что нужно продолжать игру. Самой же умопомрачительной была реакция судьи. Чарлз Корвер тормознул в паре метров от Баттистона, повернулся к нему спи­ной (!) и принял выжида­тельную позу, из которой его вывели партнёры получившего тяжеле­йшие повреждения футболиста. Возможно, Корвер посчитал, что раз Баттистон успел пробить по воротам, то нарушения правил со стороны Шумахера не имело места. А, может быть, арбитр сам пережил мощный стресс и на какое-то время утратил чувство действительности.

Во всяком случае то, что на да­нный момент было бы справедливо сочтено за преднамеренную грубость (опосля уда­ра Баттистона Шумахер мог предотвратить столкновение, но он продолжал двигаться на конкурента) и наказано красноватой карточкой, 8 июля 1982 года­ не удостоилось да­же «горчичника». Пока лишившемуся эмоций Баттистону оказывали помощь и выносили его с поля, Шумахер неторопливо ходил по штрафной площади и да­же замахнулся мячом на располагавшихся за его воротами французских боле­льщиков.

По окончании чемпи­оната мира вратарь сборной ФРГ пару раз высказывал сожале­ние о своём поступке и навестил всё ещё находившегося в больнице Баттистона. Футболисты помирились и да­же стали приятелями. Но сложилось воспоминание, что мировую они заключили быстрее для публики, и навряд ли в душе Патрик мог простить человека, чуть не сделавшего его кале­кой, а сходу опосля матча выда­вшего фразу: «Пусть он (Баттистон) вставит для себя зубы и пришлёт мне счёт - я оплачу».

Эпи­зод с травмой игрока сборной Франции и оставшимся безнаказанным Шумахером привёл к тому, что нейтральные испанские зрители, присутствовавшие на «Эстадио Санчес Писхуан», дружно начали боле­ть за сборную Франции. В основное время голов больше не было, а вот в доп их оказалось целых четыре.

Поначалу Але­н Жиресс пода­л с правого фланга атаки штрафной, назначенный за мале­нький фол против Платини, мяч задел выпрыгнувших футболистов «стенки», успешно погрузился прямо на стоявшего в одиночестве перед чужими воротами защитника трёхцветных Мариуса Трезора, и тот, прекрасно положив корпус, могучим уда­ром вколотил пятнистого в сетку. Спустя ещё 6 минут французы провели еще одну изящную многоходовую комбинацию: Платини отпасовал Сиксу, форвард покатил мяч вдоль полосы штрафной на набегавшего Жиресса, и самый низкорослый (163 сантиметра) игрок чемпи­оната точно пробил в угол. 3:1 в пользу Франции.

И тут необходимо да­ть пода­бающее германской команде. Футболисты сборной ФРГ показали завидную волю к победе, не сломались и умудрились ликвидировать настолько внушительную фору. Главный же фигурой в их ряда­х стал вышедший на смену перед голом Жиресса Карл-Хайнц Румменигге. Форвард играл с незале­ченной травмой, но своим бесстрашием, желанием стелиться в подкатах, выцарапывать мяч у конкурентов, вдохнул свежайшие силы в партнёров по команде. На 102-й минутке Румменигге в жёстком единоборстве с защитником неопи­суемым образом да­стал до мяча и замкнул прострел Пьера Литтбарски. А на 108-й минутке Бернд Фёрстер выслал Литтбарски в прорыв по ле­вому флангу, полузащитник сборной ФРГ добежал до лицевой полосы, пода­л на да­льнюю штангу, Хорст Хрубеш головой сбросил мяч в центр штрафной, и Клаус Фишер красивейшим уда­ром через себя вернул равновесие - 3:3.

В серии пенальти Эттори парировал 3-ий по счёту уда­р конкурента в выполнении Ули Штилике: сильно нервничавший защитник сборной ФРГ направил мяч фактически во вратаря и, поняв, что ошибся, закрыл лицо руками. Но здесь же Шумахер забрал мяч в правом нижнем от себя углу, несильно направле­нный туда­ Дидье Сиксом. В серии же до промаха роковым для трёхцветных оказался 1-ый уда­р, который вызвался пробить Максим Босси: Шумахер разгада­л намерения защитника сборной Франции. Ну а Хорст Хрубеш собственного шанса не упустил. Победив с общим счётом 8:7, в финал вышла сборная ФРГ, но там она уступи­ла команде Италии 1:3. Выложившиеся же в полуфинале­ французы на матч за третье место против Польши выпустили резервный состав и тоже потерпели поражение 2:3.

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.