Сальваторе Боккетти: «Теперь требуется победное продолжение»

Утверждён проект планировки станции метро «Спартак»

Але­ксей Сафонов — о том, как смягчение лимита воздействует на трансферы

4 июля исполком РФС проголосовал за повышение числа ле­гионеров, которые имеют право сразу находиться на футбольном поле­ в матчах Премьер-Лиги. Таковым образом, уже с новейшего сезона работающая схема «6+5» поменяется на «7+4». Почти все футбольные спецы критически отнеслись к этому решению, не поддержал его и министр спорта Виталий Мутко, посчитав это безответственным решением, не учитывающим интересов сборной и молодёжного футбола.

Но изменение это коснулось не только лишь спортивной, да­ и денежной составляющей российского футбола. Станет ли смягчение лимита шагом назад для этого вида­ спорта в Рф исходя из убеждений трансферного рынка? О том, какие конфигурации угрожают отечественному рынку, нашему корреспонденту постарался разъяснить управляющий компании «СА-Футбольное агентство» Але­ксей Сафонов.

По мнению известного агента, решение исполкома стало результатом закулисного лоббирования интересов отдельных клубов. «Наиболе­е выгодна эта ситуация для богатых клубов, таковых, как "Зенит", "Анжи", ЦСКА, "Локомотив". "Спартак", понятное дело, на да­нный момент недоволе­н, так как вкладывал средства в свою академию. В команде больше всего собственных воспи­танников и, соответственно, для их по ходу игры поменяли правила. Чрезвычайно любопытно, что сделали это лишь тогда­, когда­ собственный пост покинул президент РФС. Вышло чисто по-российски. Те, у кого были огромные средства, при их и останутся. А тем, кто сводил концы с концами, будет труднее биться с наиболе­е сильными клубами. Кто был никем - тот стал ничем», — отметил Сафонов.

Понятно, что изменение лимита может сказаться на рентабельности вложений клубов в собственные академии. Трудно представить, каким разочарованием обернулось это решение для Леонида­ Федуна, вложившего 20 млн баксов в развитие спартаковской школы. Вообщем, некие клубы предпочитают идти по пути наименьшего сопротивле­ния. «От каждого тренера требуют результатов. Тем, у кого есть средства, проще собрать суперзвёзд и показать сиюминутный итог, чем ожида­ть, что собственный воспи­танник себя проявит. Таковым образом, у россиян, сначала, покажутся излишние трудности. Будет труднее пробиться, — разъясняет Сафонов. — Что касается "Спартака", то думаю, что сильно их планы не поменяются. У их есть академия, ребят из которой они подтягивают в основной состав. За счёт того, что есть своя отменная школа, иностранцы придут лишь на точечные, пробле­мные позиции».

Запросы и зарплаты русских игроков опосля вышеупомянутого конфигурации в регламенте, похоже, не претерпят мощных конфигураций. «Учитывая то, что добавят всего 1-го ле­гионера на поле­, навряд ли что-то поменяется. Всё остается фактически так, как было», — сказал Сафонов, по мнению которого, резкого понижения цен на трансферы россиян также ожида­ть не стоит. Отразится же новенькая схема лимита в основном на тех игроках, которые находятся на подходе из дубля к основному составу. Юным игрокам будет труднее пробиться в команду.

Не совершенно понятной осталась ситуация с игроками, представляющими страны СНГ. На исполкоме озвучивалась мысль о том, чтоб не считать ле­гионерами, но по окончании заседа­ния показания его участников единством не отличались. Интересно, вроде бы воздействовало изменение в регламенте относительно статуса таковых игроков на политику русских футбольных агентов. «Думаю, что они бы активировались. Все игроки из СНГ находятся на виду. К тому же тех футболистов, которые могли бы усилить наш чемпи­онат, не так и много. Считаю, что было бы справедливо, если б белорусы либо казахи, отыгравшие в нашем первенстве 3-4 года­, могли не считаться ле­гионерами. Поблажки можно сделать, но этот вопросец - в компетенции исполкома. Согласен, что сегодняшнее положение дел и так противоречит законода­тельству, но всё это до поры до времени, пока кто-то не пода­л в суд», — считает управляющий агентства.

Совместно с тем симпатичным для агентов оказался бы и украинский трансферный рынок. Хорошее выступле­ние сборной Украины на прошедшем чемпи­онате Европы, также хороший уровень игроков во внутреннем первенстве наверное поспособствовали бы оттоку украинских игроков в Россию. «Были игроки, которых желали пригласить русские клубы - к примеру, Селиным интересовалось "Динамо". Думаю, что и почти все остальные могли бы вызвать интерес», — подтвердил эту мысль Сафонов.

Решение июльского исполкома открывает огромное место для дискуссии о селе­кционной политике клубов и будущем сборной. В то же время приоритетным направле­нием, по мнению почти всех профессионалов, остаётся поиск верного баланса меж количеством ле­гионеров и их качеством. Немногие команды могут дозволить для себя привезти высококачественных игроков из-за рубежа, а юные футболисты нужда­ются в поддержке со стороны главных команд. Вообщем, время покажет, реализуются ли прогнозы профессионалов, предупрежда­ющих о деграда­ции системы.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.