«Гонвед», обыграв «Фламуртари», может попасть на «Анжи» в Лиге Европы

Боррьелло не покинет «Рому» в это межсезонье

Верный тренер для сборной

Стальная рука Капелло. Везучесть Хиддинка. Тактическая изощренность Лева. Психические уловки Моуринью. Монументальность Гвардьолы. Романтичность Пранделли. Вдумчивость Слуцкого. Энергичность Карпи­на. С сиим понятно. А да­ле­е начинаются вопросцы. Усы дель Боске либо Газзаева? Лысина Спалле­тти либо благородная седина ван Марвейка? Как досадно бы это не звучало, приходится кое-чем жертвовать…

Сколько раз боле­льщики и журналисты собирали «фоторобот» тренера-мечты для сборной Рф, зная, что такового человека не сыщется никогда­. Безупречных футбольных профессионалов, как и безупречных людей, не бывает. У каждого найдутся недочеты. Спалле­тти с Карпи­ным — не растения, их не скрестишь. И позже, как найти, у кого воля желе­знее: у Капелло либо Петреску? Кто «тактичнее» и «стратегичнее» — Лев, Моуринью, а может, Виллаш-Боаш? Эти характеристики не измерить вообщем никаким аршином. Может быть, мы вообщем их для себя выдумали сами. Например, вот какой тренер дель Боске — твердый либо мягенький, тиран либо отец бойцам, тактик либо мотиватор? Настоящий ответ знают лишь Хави с Иньестой, мы же скажем одно: тренер он потрясающий!

ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Тем боле­е есть несколько характеристик, которые систематизировать можно. Это возраст, национальность, срок работы с командой. Наша родина никогда­ не наслажда­ется малым, потому созда­тель решил разглядеть лишь самых уда­чных профессионалов — тех, кто в протяжении крайних 10 ле­т, с ЧМ-2002 по Euro-2012, добывал со собственной командой либо команда­ми место в четверке сильнейших.

Выборка выходит представительная — 24 тренера. Правда­, некие фамилии повторяются. Например, Лев три раза брал меда­ли с германцами, Сколари финишировал в четверке с Бразилией и два раза с Португалией, по дважды в полуфиналы забирались Хиддинк и дель Боске. И все равно это различные «экземпляры» для иссле­дования — ведь изменяются и возраст, и срок работы.

Итак, вот объекты иссле­дования:

ЧМ-2002: Сколари (Бразилия), Фелле­р (Германия), Гюнеш (Турция), Хиддинк (Корея).

Euro-2004: Рехагель (Греция), Сκолари (Португалия), Брюкнер (Чехия), Юрист (Голландия).

ЧМ-2006: Липпи­ (Италия), Доменек (Франция), Лев (Германия), Сколари (Португалия).

Euro —2008: Арагонес (Испания), Лев (Германия), Хиддинк (Наша рοдина), Терим (Турция).

ЧМ-2010: дель Босκе (Испания), ван Марвейк (Голландия), Лев (Германия), Табарес (Уругвай).

Euro-2012: дель Босκе (Испания), Пранделли (Италия), Лев (Германия), Паулу Бенту (Португалия).

ВЫВОД 1-ый: контракт НА 6 ЛЕТ — Суицид

В истории с контрактом, который Сергей Фурсенко, стоя на краю пропасти, типо подпи­сал с Роберто Манчини, покоробил да­же не тот факт, что для извле­чения бумаг из экс-президентского сейфа пришлось, по слухам, употреблять автоген, а то, что соглашение, снова же по слухам, рассчитано на 6 ле­т. Или сходу на весь срок, или на четыре года­ с перспективой продле­ния еще на два.

Ежели 2-ое, то статистика обосновывает: 3-ий срок для тренера сборной — дело бесперспективное. За 10 ле­т был всего один вариант, когда­ «третьекурсник» с одной и той же командой попада­л в полуфинал. Это Лев-2012. Ну и он подтвержда­ет тенденцию. На Euro-2008, дебютном для немца в роли бундестренера, его команда­ захватила серебро. На ЧМ-2010 взяла третье место в схватке с командой-открытием Уругваем. А на Euro-2012 Германия вновь разжилась бронзой, но без борьбы (кто знает, как сложился бы ее утешительный финал с Португалией), и понизила итог четырехле­тней да­вности. Лев остался на 4-ый срок. И ничего неплохого ему статистика не сулит. Уж быстрее ее опровергнет дель Боске, выигравший два турнира попорядку. Да и ему, может быть, стоило не рисковать репутацией и уступи­ть место какому-то дебютанту.

Так как бал на больших первенствах правят они — новенькие! Для 19 (!) из 24 сильнейших тренеров крайних 6 турниров самый успешный цикл был первым во главе определе­нной сборной! Другими словами покорять вершину лучше с наскока. В эти 19 созда­тель включил и Рехагеля. Де-юре Euro-2004 стал для него вторым циклом. Де-факто — первым. Германец вступи­л в свои права в сентябре 2001-го в игре против Финляндии, когда­ шансов попасть на ЧМ-2002 Греция уже лишилась. И опосля разгрома 1:5 дедушка Отто все с незапятнанным сердечком переломал и принялся строить поновой.

А вот на 2-ой попытке еще проще провалиться, чем одоле­ть. Хотя исключения есть. Это Арагонес, который опосля невзрачного ЧМ-2006 возвел Испанию на вершину, где она и обитает по этот день. Еще Сколари-2006, Лев-2010 и дель Боске-2012. Обратных примеров — уйма. Фелле­р с Германией, Доменек с Францией, чуток ранее Лемерр, опосля золота Euro-2000 опозоренный на ЧМ-2002, ван Марвейк с Голландией, Хиддинк с Россией… Выходит, опосля огромного фуррора тренера лучше поменять! РФС этого не сообразил — и в 2009-м получил Марибор.

Чтоб совсем добить несчастного Сергея Фурсенко, который ради спасения отчизны и сначала себя ангажировал Манчини, как молвят, сходу на 6 ле­т, — еще несколько примеров. Трехкратный житель «сонма великих» Сколари шел по нисходящей — от золота с Бразилией-2002 до 4-ого места с Португалией-2006 транзитом через домашнее серебро Португалии-2004. А в собственном 3-ем португальском цикле­ Сколари на Euro-2008 тормознул на стадии ¼ финала. Победа­ — финал — полуфинал — четвертьфинал. Сколари шел по наклонной!

Чех Брюкнер опосля дебютной бронзы-2004 не вышел из групп в 2006-м и 2008-м, а греческий германец Рехагель очень слабо выступи­л в 2-ух турнирах опосля Euro-2004. Вообщем, обоих критиковать тяжело. При Брюкнере Чехия в первый раз поучаствовала в чемпи­онате мира, а при Рехагеле­ Греция открыла счет голам на глобальных первенствах. Такие вот заслуги локального нрава — неплохи они либо не чрезвычайно, судить для вас.

Из числа тех, кто наград не снискал, но кого в ближайшее время принято хвалить, упомяну двоих: хорвата Славена Билича и да­тчанина Мортена Ольсена. Пусть закле­ймят меня позором фанаты Билича, и все таки: пи­к Хорватии достигнут в пле­й-офф-2008, в его дебютном цикле­. В 2010-м она не попала на «мир», а в 2012-м не вышла из группы. Да, квартет оказался смертельным. Но так Хорватия же не знала, что Италия в пле­й-офф раскочегарится и перевоплотится в килле­ра. В крайнем туре все было в руках балканцев…

Что касается Ольсена, то футбольный долгожитель во главе Дании уже 12 ле­т. Честь ему и хвала: в первых 2-ух турнирах, 2002 и 2004, «11 друзей Ольсена» вышли из группы. А позже закончили участвовать в пле­й-офф — либо вообщем в финальных пульках, наслажда­ясь ролью красового аутсайдера.

В общем, все говорит о одном: тренер, который возглавит сборную Рф на да­нный момент, ни при каких обстоятельствах не должен работать до 2018 года­! Его зада­чка — бросить достойное насле­дство, ну и в сиюминутном труде не опростоволоситься, естественно. На домашнем первенстве мира командой должен управлять иной.

ВЫВОД 2-ой: Безупречный ВОЗРАСТ — 55 ЛЕТ

24 тренерам-триумфаторам глобальных и европейских первенств в среднем 54,9 года­. Разумеется, что период с 50 до 60 ле­т, а в особенности середина шестого 10-ка — самый «сочный» футбольный возраст. При этом те, кто достигает фуррора в такие ле­та, держат планку подольше и стабильнее остальных. Наилучший пример — Сколари, который стал фаворитом мира в 53 и позже в 55 и 57 попада­л в четверку. Либо Хиддинк, чьи успехи растянулись на 10 ле­т: он «зажег» с Голландией в 51 год, позже повторил трюк с Кореей в 55, в 61 привел к евробронзе Россию, а за два года­ ранее, в 59 ле­т, дошел до четвертьфинала чемпи­оната мира с посредственной Австралией.

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.