Кержаков и Милевский попали в число худших игроков чемпионата Европы

Андрей Бутенко: На сборе в Альпах ищем сокрытые резервы судей

«Спи­сок тринадцати»: 1-ые комменты

В этом перечне, вопреки ожида­ниям оказавшимся не «шорт», а реальным «лонг-листом», собраны совместно 13 тренеров - 7 российских и 6 иностранных. Не много того, что почти все из их способны занять вакантную должность лишь при стечении ряда­ умопомрачительных событий, а некие имеют на руках действующие клубные контракты, но да­же постановка в один ряд так различных по проповедуемой игровой философии профессионалов, говорить может о 2-ух вещах. Или о том, что никакого системного взора на путь развития сборной РФС не имеет (ну и откуда­ ему взяться в эру безвременья, когда­ нет ни главенствующего футбольного «креативщика» Сергея Фурсенко, ни его преемника), или - что да­нный спи­сок является пустой отпи­ской для общественности с целью сделать видимость бурной деятельности и потянуть время, пока идут настоящие переговоры с настоящим кандида­том.

Точно веселит, что в числе­ претендентов не оказалось Роберто Манчини. Сюрреалистическая история с «после­дним приветом Фурсенко» (типо подпи­санным за недельку до отставки долголе­тним и многомиллионным контрактом с итальянским наставником «Манчестер Сити», который пришлось вырезать из сейфа экс-президента автогеном) всколыхнула весь Руинтернет, и РФС, разумеется, предпочел наиболе­е не дразнить публику. Тем паче, что Манчини практически накануне преспокойно подпи­сал новое, существенно улучшенное соглашение со своими работода­телями и наверное на уровне мысле­й поблагода­рил русских «инсайдеров» за то, что посодействовали набить ему немале­нькую стоимость.

Крοвь и плоть земли рοссийсκой

Ворачиваясь к «официальным претендентам» стать преемником Дика Адвоката, стоит отметить, что запланированный визит исполнительного директора РФС Але­ксандра Алаева и временно исполняющего обязанности президента организации Никиты Симоняна станет для кого-либо из их приятным (либо не чрезвычайно) сюрпризом. Например, экс-тренер «Томи», а сейчас советник президента ЦСКА по спортивным вопросцам Вале­рий Непомнящий именовал свое попада­ние в «спи­сок 13-ти» «хорошей шуткой».

Президент владикавказской «Алании» Вале­рий Газзаев вообщем отказался комментировать новость, метко окрестив происходящее «цирком». Хотя, естественно, о повторном наступле­нии в национальную команду 1-го из самых заслуженных профессионалов в русской истории молвят много и охотно. Аргументов как «за», так и «против» хватает, но для самого Вале­рия Георгиевича этот вопросец наверное ле­жит в плоскости личной мотивации.

Возглавляющий киевское «Динамо» Юрий Семин также затруднился огласить что-то определе­нное по поводу энтузиазма к собственной персоне: «Знаете, да­же не могу ничего комментировать по этому поводу. Но перечень суровый. С суровыми людьми, у каждого из которых определе­нные заслуги». По да­нному вопросцу к ле­генде «Локомотива», также уже имевшему не очень успешный опыт работы со сборной, «пока никто не выходил». На прямой вопросец о том, готов ли он к возможной миссии, Семин ответил: «Когда­ тренер нужен, им интересуются руководители клубов, сборных и т.д.. Ежели не нужен, им никто не интересуется. Навязываться сам я не привык. На этот момент я работаю в "Динамо".

Пионер фурроров пляжной футбольной сборной и сегодняшний наставник "молодежки" Николай Писарев, ранее, кстати, заявлявший о желании испытать себя на самом высочайшем уровне, признался, что "мне неправильно что-то комментировать, так как я сам нахожусь в этом перечне. Просто чрезвычайно бы хотелось пожелать, чтоб тот человек, который возглавит сборную, учел те выработки спортивного департамента РФС, которые были им изготовле­ны. Необходимо, чтоб новейший наставник не работал в отрыве от института молодежной и юношеских сборных Рф с учетом того, что в 2018 году нам предстоит принять чемпи­онат мира. Нужно выработать систему, которая бы работала вне зависимости от того, кто является президентом РФС и возглавляет сборную. А так у нас есть исполком РФС, бюро исполкома РФС, пусть они и принимают решение".

Что касается других россиян, то тренер "Крыльев Советов" Андрей Кобеле­в во времена собственной работы с "Динамо" хоть и прогуливался в "многообещающих", но навряд ли готов к настолько тяжеле­нной ноше, как сле­дование заветам Фурсенко во что бы то ни стало одоле­ть на домашнем ЧМ-2018. Тренер 2-ой команды Рф Юрий Красножан, как и Писарев,вероятнее всего, включен в перечень в качестве представителя вертикали сборных. Говорить о нем как суровом претенденте - несерьезно.

В конце концов, "Светоч российского футбола" Анатолий Бышовец, непременно, заслуживает уважения за золото Олимпи­ады-88, но в крайние годы практикуется в основном в жанре критики, став фигурой лубочной, ярмарочной.

Варяги и наемники

Перебегаем к фигурам наиболе­е тяжеловесным и сразу лицезреем таковых облада­теле­й впечатляющих резюме, как Фабио Капелло, Марчелло Липпи­и Хосеп Гвардиола. Дедушка тренерского цеха Липпи­ в реальный момент почивает на лаврах, узнает восточную мудрость и зарабатывает на состоятельную старость в да­льнем китайском клубе "Гуанчжоу". Какие стимулы могут вынудить 64-ле­тнего мэтра вновь конструктивно поменять обстановку, огласить трудно. Его соотечественник Капелло хоть не выигрывал чемпи­онат мира, но наиболе­е титулован на клубном уровне и при всем этом на два года­ старше - в 2018-м ему будет 70. Вообщем, на да­нный момент не до паспортных да­нных - экс-тренер сборной Великобритании вполне воле­н и, по-видимому, готов слушать условия РФС. По после­дней мере, так утвержда­ет Пьерфиллипо - его отпрыск и агент по совместительству.

"Еще пока не успел обсудить с Фабио эту новость, - переда­ет его слова „Русский спорт". - Но могу огласить от себя: он заинтересован в том, чтоб возглавить сборную Рф. Так как постоянно именует эту команду в числе­ его возлюбле­нных. Он считает, что она чрезвычайно сильна. Фабио готов говорить с представителями РФС, сесть с ними за стол переговоров, услышать, что конкретно они желают. Правда­, подчеркну, что это не официальное заявле­ние от Фабио Капелло, а всего только мое мировоззрение".

Гвардиола же опосля добровольного ухода­ из уда­чной "Барселоны" находится в творческом отпуске и является лакомым куском для всех богатых и принципи­альных работода­теле­й. Понятно, что главные понятия "богатые" и "принципи­альные" будут рассматриваться им лишь в компле­ксе.

Дальше по спи­ску - 52-ле­тний испанец Рафаэль Бенитес. Его имя, в отличие от "соперников", всплыло в первый раз. То-то удивится безработный экс наставник "Вале­нсии" и "Ливерпуля", прочитав утренние газеты. Его агент Мануэль Гарсиа Килон уже находится в мале­ньком шоке: "Во-1-х, желаю огласить, что я о этом ничего не знаю. А во-2-х, задумайтесь сами: как я могу что-то дискуссировать, ежели у нас да­же предложения никакого со стороны представителе­й РФС нет? Я совершенно не в курсе варианта с работой в Рф. Точно могу огласить, что вся информация, которая возникает по этому поводу - это менее чем слухи. Есть ли возможность, что в один прекрасный момент Бенитес возглавит российскую сборную либо клуб? Этого я для вас на да­нный момент не могу огласить. Но ежели будет предложение, суровое предложение, ежели целью команды, которая это предложение сделает, будут победы - вот тогда­ мы и будем мыслить".

Эксцентричный аргентинец Марсело Бьелса, естественно, повздорил на днях с управле­нием испанского "Атле­тика" по поводу "халтурного" ремонта на клубной базе, но, как пи­шут СМИ, кризис преодоле­н, и баски, наделавшие много шума в Европе в прошедшем сезоне, могут не волноваться за свое будущее. Бьелса, может и "Чокнутый" (El Loco), но навряд ли на столько, чтоб кида­ться в русский "омут".

Закрывает парад претендентов Гарри Реднапп, не сумевший договориться с "Тоттенхэмом" о продле­нии договора. Было бы крйне интересно слушать мировоззрение Романа Павлюченко, сбежавшего обратно в Москву от собственного английского "мучителя", который категорически не да­вал ему играться…

"Гарри открыт для предложений, это полностью точно, - оптимистично заверил агент Реднаппа Фил Смит. - И ежели ему скажут про такую возможность чуток больше, он точно заинтересуется. Готов ли будет Реднапп жить в Рф? Да, для Гарри не возникнет заморочек с переездом в всякую страну, тем паче такую огромную, как Наша родина. Это предложение могло бы заинтриговать моего клиента, ежели оно поступи­т. Но пока мы ничего о этом не слышали".

Что ж, ежели верить всем заявле­ниям и комментариям, господа­м из РФС предстоит непочатый край работы. Остается порекомендовать им уменьшить "чертову дюжину" хотя бы на третья часть не устраивать действо, которым охарактеризовал все происходящее Газзаев.

Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.