Испания — Италия: Тика-така и мистика цифр
Как это постоянно бывает, в финалах больших футбольных соревнований охото рассмотреть не попросту команды, оказавшиеся посильнее, терпеливее, удачливее собственных соперников в маленький (в данном случае - трехнедельный) отрезок времени, но противоборство 2-ух антагонистов, противоположных начал, а еще лучше - проповедующих две разные игровые философии. Чтоб опосля таковых матчей можно было порассуждать о путях развития игры №1, очертить тенденции и подтвердить закономерности.
К огорчению либо к счастью (так как столкновение, условно говоря, ультраоборонительного и гиператакующего стилей не гарантирует высочайший уровень зрелищности), так выходит далековато не постоянно. В этом смысле 2012 год подарил болельщикам и спецам довольно еды для раздумий. В Лиге чемпионов фуррора достигнул «Челси», в решающих стадиях оставивший не у дел основных победителей - «Барселону» и «Баварию», но подвергнувшийся массовой критики за так именуемый «антифутбол» и «припаркованный автобус» у собственной штрафной. На завершающемся сейчас Евро история незначительно иная.
Испанские конкистадоры, поочередно завоевав Европу (2008) и весь мир (2010), не успокоились на достигнутом и уже «по второму кругу» организовала поход с целью утвердить свое господство и убедиться в том, что все головы по-прежнему склонены в почтении и пиетете. Кампания-2012 вышло пусть не настолько убедительной, как ранее, но настолько же действенной.
На групповом шаге войско Висенте Дель Боске, по сопоставлению с прошлыми славными баталиями претерпевшее не очень значимые конфигурации (из состава ЧЕ в Германии осталось 12 человек), разыграло гроссмейстерский дебют с итальянцами (1:1), и этот пропущенный мяч так и остался пока единственным. «Скуадра Адзурра» пусть не поквиталась с конкурентом за поражение в четвертьфинале Евро-2008 (тогда она проиграла серию пенальти), но уже показала способность играться с фаворитом на равных. Потом было избиение гордой, но обреченной Ирландии (4:0), а опосля - довольно вымученная победа над Хорватией (1:0).
В четвертьфинале команда Испании уж точно не напоминала «Красную фурию», быстрее - удава, загипнотизировавшего и французов, и зрителей, и, казалось, саму себя. 2:0 при минимуме голевых моментов - и никаких сверхусилий для демонстрации чего-то большего. Полуфинал с «иберийскими братьями» вышел куда труднее. Испанцам пришлось выложиться на 100%, но даже это не посодействовало им открыть счет ни в основное, ни в доп время. На счастье, не употреблял свои шансы и фаворит конкурента Криштану Роналду, а в драматической серии пенальти до него и совсем не дошла очередь.
3-ий попорядку финал (два первенства Европы и чемпионата мира) - это повторение заслуги сборной Германии эталона 1972/76 годов, но три трофея за четыре года будет уже абсолютным рекордом. Может быть, конкретно это событие еще хоть как-то мотивирует команду, которая довела собственный футбол до того уровня совершенства, где уже преодолена грань с автоматизмом. Нельзя утверждать, что это игра без души, но наслаждения и чувств для самих же футболистов в ней еще меньше обыденного.
Стиль tiki-taka, характеризуемый идеальной игрой в маленький и средний пас, на чем и основывается полное владение мячом, более ярко передавала «Барселона» Хосепа Гвардиолы (2008-2012) и с фуррором был перенесен на почву государственной команды Луисом Арагонесом и Дель Боске. Все бы ничего, и на матчах «Барсы» даже весело считать четкие передачи попорядку в количестве пары 10-ов, также снисходительно сочувствовать конкурентам, отчаянно пытающим отыскать мяч там, где его уже нет, но когда это занятие преобразуется в самоцель… Да, самоцель - это итоговый итог, и сборная Испании в любом случае уже остается, как одна из самых великих в истории. Но нейтральных болельщиков не привлечешь игрой без номинальных форвардов и усыпляющей, как метроном, тикой-такой.. Когда-то все это было внове, но публике необходимы новейшие герои и новейшие чувства, так что сборная Италии произвела свою еще одну «реанимацию» как нельзя кстати.
По общему воспоминанию, итальянцы предстали на Евро-2012 не то чтоб самым красивым коллективом, но точно самым интригующим. Опосля первоиюньского разгрома от сборной Рф (0:3) на команду Чезаре Пранделли махнули рукою, записав будущий турнир в проходной, промежный для нее. Естественно, на подобные ожидания (а поточнее - на неожидания) в значимой степени воздействовал превосходный скандал по делу о договорных матчах (calcioscommesse), конкретным образом коснувшийся и игроков сборной, и общей психической атмосферы. Другое дело, что для Италии вообщем и итальянского футбола а именно все эти громкие судебные разбирательства полностью привычны и к тому же что-то вроде хорошей государственной традиции: все отлично помнят коррупционные расследования накануне ЧМ и 1982 и 2006 годов, благополучно приводившие «адзурри» к титулам.
Ежели продолжать занимательную цифрологию, то в ближайшее время сборная Италии участвует в решающих матчах 2-ух больших турниров строго с периодичностью в 6 лет: 1994 (финал ЧМ), 2000 (финал ЧЕ), 2006 (победа в ЧМ), 2012 (?). Любопытно также, что раз в восемь лет (как это стало может быть) в финал выходят команды из одной группы - 1988 (Голландия и СССР), 1996 (Чехия и Германия), 2004 (Греция и Португалия), 2012 (Испания и Италия).
Говоря о турнирном пути «Скуадры», будет неверным именовать его «триумфальным шествием по трупам поверженных врагов». Обычно итальянцы тяжело вкатываются, набирая форму уже по ходу, но нельзя не признать снова же обычную для данной для нас команды тактическую упругость и умение конкретно разбирать конкурента. Опосля стартовой ничьей с испанцами, подопечные Чезаре Пранделли также разошлись миром с крепкими хорватами (1:1), поставив себя в затруднительное положение: счет 2:2 в поединке Испания - Хорватия оставлял Италию за бортом четвертьфинала. В итоге судьба уберегла итальянцев от повторения «скандинавской ничьей» (в 2004 году таковым же меркантильным образом их «отцепили» Швеция и Дания), а ирландцы были повержены со счетом 2:0.
В ¼ финала Италия по всем статьям и статистическим показателям переиграла героически оборонявшуюся сборную Великобритании, забить все-же не смогла, зато в серии 11-метровых бояться было уже нечего - английское проклятие до этого времени живо, здравствует и, похоже, не собирается уходить в небытие. И вот полуфинале случилось огромное, знаковое событие: германская машинка Йоахима Лева, ранее не дававшая повода говорить о технических дилеммах, забарахлила так, что совсем встала. 2:1 благодаря дублю enfant terrible итальянского футбола Марио Балотелли. Ежели СуперМарио задумывается конкретно о игре, а не о уникальных методах эпатажа, тем паче в окружении таковых партнеров, как Кассано, Пирло, Де Росси либо Буффон, на-гора выдающих вспышки гениальности, - кажется, сиим ребятам под силу всё…
Статистика вообщем полностью и вполне на стороне итальянцев. С Германией они продлили свою серию без поражений на больших турнирах до восьми встреч, а с Испанией они также в 7 вариантах ни разу не проиграли в основное время. Значит ли это, что глотку свежайшего воздуха и свержению короля с трона все-же быть? Нет, естественно. На поле стадиона «Олимпийский» в Киеве в 22:45 выйдут пусть не совершенно обыденные, но все таки люди, а не числа не история. Обе команды уже доказали, что достойны победы, и охото пожелать лишь 1-го - прекрасной, напряженной и достойной борьбы.