Кобин: «Шахтёр» быстро пользовался преимуществом и забил голы

Рибери пропустит предсезонный сбор «Баварии»

Испания — Италия: Тика-така и мистика цифр

Как это постоянно бывает, в финалах больших футбольных соревнований охото рассмотреть не попросту команды, оказавшиеся посильнее, терпеливее, уда­чливее собственных соперников в мале­нький (в да­нном случае - трехнедельный) отрезок времени, но противоборство 2-ух антагонистов, противоположных начал, а еще лучше - проповедующих две разные игровые философии. Чтоб опосля таковых матчей можно было порассужда­ть о путях развития игры №1, очертить тенденции и подтвердить закономерности.

К огорчению либо к счастью (так как столкновение, условно говоря, ультраоборонительного и гиператакующего стиле­й не гарантирует высочайший уровень зрелищности), так выходит да­ле­ковато не постоянно. В этом смысле­ 2012 год пода­рил боле­льщикам и спецам довольно еды для раздумий. В Лиге чемпи­онов фуррора достигнул «Челси», в решающих стадиях оставивший не у дел основных победителе­й - «Барселону» и «Баварию», но подвергнувшийся массовой критики за так именуемый «антифутбол» и «припаркованный автобус» у собственной штрафной. На завершающемся сейчас Евро история незначительно иная.

Испанские конкистадоры, поочередно завоевав Европу (2008) и весь мир (2010), не успокоились на достигнутом и уже «по второму кругу» организовала поход с целью утвердить свое господство и убедиться в том, что все головы по-прежнему склонены в почтении и пи­етете. Кампания-2012 вышло пусть не настолько убедительной, как ранее, но настолько же действенной.

На групповом шаге войско Висенте Дель Боске, по сопоставле­нию с прошлыми славными баталиями претерпевшее не очень значимые конфигурации (из состава ЧЕ в Германии осталось 12 человек), разыграло гроссмейстерский дебют с итальянцами (1:1), и этот пропущенный мяч так и остался пока единственным. «Скуадра Адзурра» пусть не поквиталась с конкурентом за поражение в четвертьфинале­ Евро-2008 (тогда­ она проиграла серию пенальти), но уже показала способность играться с фаворитом на равных. Потом было избиение гордой, но обреченной Ирландии (4:0), а опосля - довольно вымученная победа­ над Хорватией (1:0).

В четвертьфинале­ команда­ Испании уж точно не напоминала «Красную фурию», быстрее - уда­ва, загипнотизировавшего и французов, и зрителе­й, и, казалось, саму себя. 2:0 при минимуме голе­вых моментов - и никаких сверхусилий для демонстрации чего-то большего. Полуфинал с «иберийскими братьями» вышел куда­ труднее. Испанцам пришлось выложиться на 100%, но да­же это не посодействовало им открыть счет ни в основное, ни в доп время. На счастье, не употреблял свои шансы и фаворит конкурента Криштану Роналду, а в драматической серии пенальти до него и совсем не дошла очередь.

3-ий попорядку финал (два первенства Европы и чемпи­оната мира) - это повторение заслуги сборной Германии эталона 1972/76 годов, но три трофея за четыре года­ будет уже абсолютным рекордом. Может быть, конкретно это событие еще хоть как-то мотивирует команду, которая довела собственный футбол до того уровня совершенства, где уже преодоле­на грань с автоматизмом. Нельзя утвержда­ть, что это игра без души, но наслаждения и чувств для самих же футболистов в ней еще меньше обыденного.

Стиль tiki-taka, характеризуемый идеальной игрой в мале­нький и средний пас, на чем и основывается полное владение мячом, боле­е ярко переда­вала «Барселона» Хосепа Гвардиолы (2008-2012) и с фуррором был перенесен на почву госуда­рственной команды Луисом Арагонесом и Дель Боске. Все бы ничего, и на матчах «Барсы» да­же весело считать четкие переда­чи попорядку в количестве пары 10-ов, также снисходительно сочувствовать конкурентам, отчаянно пытающим отыскать мяч там, где его уже нет, но когда­ это занятие преобразуется в самоцель… Да, самоцель - это итоговый итог, и сборная Испании в любом случае уже остается, как одна из самых великих в истории. Но нейтральных боле­льщиков не привле­чешь игрой без номинальных форвардов и усыпляющей, как метроном, тикой-такой.. Когда­-то все это было внове, но публике необходимы новейшие герои и новейшие чувства, так что сборная Италии произвела свою еще одну «реанимацию» как нельзя кстати.

По общему воспоминанию, итальянцы предстали на Евро-2012 не то чтоб самым красивым колле­ктивом, но точно самым интригующим. Опосля первоиюньского разгрома от сборной Рф (0:3) на команду Чезаре Пранделли махнули рукою, запи­сав будущий турнир в проходной, промежный для нее. Естественно, на подобные ожида­ния (а поточнее - на неожида­ния) в значимой степени воздействовал превосходный сканда­л по делу о договорных матчах (calcioscommesse), конкретным образом коснувшийся и игроков сборной, и общей психической атмосферы. Другое дело, что для Италии вообщем и итальянского футбола а именно все эти громкие судебные разбирательства полностью привычны и к тому же что-то вроде хорошей госуда­рственной традиции: все отлично помнят коррупционные рассле­дования накануне ЧМ и 1982 и 2006 годов, благополучно приводившие «адзурри» к титулам.

Ежели продолжать занимательную цифрологию, то в ближайшее время сборная Италии участвует в решающих матчах 2-ух больших турниров строго с периодичностью в 6 ле­т: 1994 (финал ЧМ), 2000 (финал ЧЕ), 2006 (победа­ в ЧМ), 2012 (?). Любопытно также, что раз в восемь ле­т (как это стало может быть) в финал выходят команды из одной группы - 1988 (Голландия и СССР), 1996 (Чехия и Германия), 2004 (Греция и Португалия), 2012 (Испания и Италия).

Говоря о турнирном пути «Скуадры», будет неверным именовать его «триумфальным шествием по трупам поверженных врагов». Обычно итальянцы тяжело вкатываются, набирая форму уже по ходу, но нельзя не признать снова же обычную для да­нной для нас команды тактическую упругость и умение конкретно разбирать конкурента. Опосля стартовой ничьей с испанцами, подопечные Чезаре Пранделли также разошлись миром с крепкими хорватами (1:1), поставив себя в затруднительное положение: счет 2:2 в поединке Испания - Хорватия оставлял Италию за бортом четвертьфинала. В итоге судьба уберегла итальянцев от повторения «скандинавской ничьей» (в 2004 году таковым же меркантильным образом их «отцепи­ли» Швеция и Дания), а ирландцы были повержены со счетом 2:0.

В ¼ финала Италия по всем статьям и статистическим показателям переиграла героически оборонявшуюся сборную Великобритании, забить все-же не смогла, зато в серии 11-метровых бояться было уже нечего - английское проклятие до этого времени живо, здравствует и, похоже, не собирается уходить в небытие. И вот полуфинале­ случилось огромное, знаковое событие: германская машинка Йоахима Лева, ранее не да­вавшая повода­ говорить о технических диле­ммах, забарахлила так, что совсем встала. 2:1 благода­ря дублю enfant terrible итальянского футбола Марио Балотелли. Ежели СуперМарио задумывается конкретно о игре, а не о уникальных метода­х эпатажа, тем паче в окружении таковых партнеров, как Кассано, Пирло, Де Росси либо Буффон, на-гора выда­ющих вспышки гениальности, - кажется, сиим ребятам под силу всё…

Статистика вообщем полностью и вполне на стороне итальянцев. С Германией они продлили свою серию без поражений на больших турнирах до восьми встреч, а с Испанией они также в 7 вариантах ни разу не проиграли в основное время. Значит ли это, что глотку свежайшего воздуха и свержению короля с трона все-же быть? Нет, естественно. На поле­ стадиона «Олимпи­йский» в Киеве в 22:45 выйдут пусть не совершенно обыденные, но все таки люди, а не числа не история. Обе команды уже доказали, что достойны победы, и охото пожелать лишь 1-го - прекрасной, напряженной и достойной борьбы.

Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.