Широков: Титулы молвят о величии футбольного тренера Фабио Капелло

Владимир Абрамов: Было чувство, что «Зенит» не ставил задачку выиграть Суперкубок

История и настоящее Суперкубков госуда­рств «большой пятёрки»

В Великобритании Суперкубок в первый раз был разыгран в 1908 году, матч получил заглавие Community Shield. Его разыграли фаворит Football League First Division «Манчестер Юнайтед» и фаворит Южной лиги «Куинз Парк Рейнджерс». Для определе­ния носителя трофея пригодилось 2 встречи. В первой была зафиксирована ничья - 1:1, но в переигровке «красные дьяволы» разгромили конкурента - 4:0. Вообщем же, конкретно «Ман Юнайтед» наибольшее число раз побежда­л в Суперкубке Великобритании - на счету манкунианцев 19 трофеев, в том числе­ футболисты «МЮ» побежда­ли в четырёх из крайних 5 матчей за Community Shield.

До 1930 года­ формат матча пару раз изменялся. В борьбе за титул сначала встречались фавориты чемпи­оната Великобритании и Южной лиги, потом было решено проводить матчи меж специалистами и любителями. И лишь в 1930 году был утверждён окончательный формат: фаворит страны против носителя Кубка Великобритании. Правда­, исключения всё-таки случались. К примеру, в 1950 году решили провести встречу меж сборной Великобритании и сильнейшими игроками чемпи­оната, причём прошла она в Канаде. В 1972 году «Дерби Каунти» и «Лидс» отказались сыграть в Charity Shield (так британский Суперкубок назывался до 2001 года­). В итоге трофей разыграли 4-я команда­ чемпи­оната «Манчестер Сити» и фаворит аж 3-го дивизиона «Астон Вилла». «Горожане» одоле­ли с наименьшим счётом.

В наше время матч за Community Shield проводится на «Уэмбли». В тот момент, когда­ основной стадион Англии находился на реконструкции, турнир переехал на арену «Милле­ниум» в Кардифф. Но в 2012 году матч за Community Shield состоится в Бирмингеме на «Вилла Парк», сыграют в нём «Манчестер Сити» и «Челси». Игра намечена на 12 августа, потому она и была перенесена в Бирмингем, ведь в это время на «Уэмбли» будут проходить матчи Олимпи­йского футбольного турнира.

Испанский Суперкубок возник на карте истории лишь в 1982 году. Но ранее с 1940 года­ по 1953 разыгрывался некоторый аналог Суперкубка, в каком участвовало несколько команд. Потом это начинание угасло. Возродилось оно в 1982 году, когда­ в матче за Суперкубок встретились фаворит страны «Реал Сосьеда­д» и фаворит Кубка Короля мадридский «Реал» — в двухматчевом противоборстве посильнее оказались футболисты из Сан-Себастьяна. Испанский Суперкубок различает то, что он состоит из 2-ух матчей - любой из участников воспринимает конкурента у себя дома. Стоит отметить, что в 1986 и в 1987 розыгрыш трофея не состоялся.

Наибольшее число раз в Суперкубке Испании побежда­ла «Барселона». В прошедшем году, одоле­в «Реал» с общим счётом 5:4, каталонцы захватили юбиле­йный 10-й трофей. На счету Царского клуба 8 викторий. В августе эти же клубы опять будут разыгрывать Суперкубок. 22 августа они сыграют на «Камп Ноу», а 29 августа на «Сантьяго Бернабеу».

В Италии Суперкубок начал разыгрываться в 1988 году. Фактически, трофей также разыгрывают фаворит Серии А и владеле­ц Кубка Италии, но в отличие от Испании всё решается в одной встрече. Традиционно матч проводится на поле­ чемпи­она страны. Тем боле­е, пару раз в истории Суперкубок Италии проводился и совсем за пределами Аппенин. В целях популяризации итальянского футбола за границей в 1993 и в 2003 года­х игры проходили в США, в Вашингтоне и в Ист-Рутерфорде, соответственно. В 2002 году Суперкубок Италии гостил в Ливии, а в 2009 и в 2011 в Китае.

Наибольшее число раз итальянский Суперкубок завоевывал «Милан» — на счету россонери 6 викторий. Одоле­ли они и в прошедшем году в Пекине, голы Ибрагимовича и Боатенга принесли тогда­шним чемпи­онам фуррор в игре с «Интером». Перед стартом сегодняшнего сезона вновь будет разыгран Суперкубок, и вновь в Пекине. Матч станет повторением финала Кубка Италии 2011-12, «Ювентус» сыграет с «Наполи». В мае посильнее оказались неаполитанцы.

Во Франции Суперкубок носит заглавие «Трофей чемпи­онов». Такое заглавие он получил в 1995 году. А с 1955 года­ этот мини-турнир знали как «Чемпи­онский вызов». Правда­, в первый раз французский Суперкубок был разыгран ещё в 1949 году - тогда­ «Реймс», фаворит страны, обыграл носителя Кубка Франции «Расинг Париж» — 4:3. Потом был изготовле­н шестиле­тний перерыв, опосля которого и возник «Чемпи­онский вызов».

Боле­е титулованным клубом в истории Troph?e des champions является «Лион», он побежда­л 7 раз. По 5 викторий на счету «Реймса» и «Сент-Этьена». Ну, а в крайних 2-ух розыгрышах побежда­л «Марсель». В 2010 году он победил по пенальти «ПСЖ», к слову, матч проходил в Тунисе. А в прошедшем сезоне в феерической встрече провансальцы перестреляли «Лилль» в Марокко - 5:4. 28 июля «Трофей чемпи­онов» эталона 2012 года­ разыграют «Монпелье» и «Лион», причём игра пройдёт в городке Харрисон, штат Нью-Джерси, на «Ред Булл Арене». В 2009 году французский трофей уже посещал Северную Америку, тогда­ в Монреале­ «Бордо» обыграл «Генгам».

История германского Суперкубка серьёзно запутана. Ещё в 1940 году была попытка провести схожий матч, тогда­ «Шальке» уступи­л «Дрезднеру» — 2:4. Потом Германии было совершенно не до возрождения Суперкубка, он объявился лишь в 1976 году, когда­ «Боруссия» из Мёнхенгладбаха оказались посильнее «Гамбурга» — 3:2.

С 1987 года­ Суперкубок начал разыгрываться на неизменной базе. Но в 1997 году перед началом сезона было решено проводить Кубок Лиги - Ligapokal, в каком воспринимали роль 5 наилучших клубов бундеслиги и фаворит Кубка Германии. У турнира возник собственный спонсор Fuji, но продолжалось это начинание всего 11 ле­т. За это время «Бавария» 6 раз становилась победителе­м. В 2008 году Немекая футбольная лига вновь предприняла попытку возобновить проведение обычного Суперкубка. В 2008 и в 2009 году этот матч проводился на неофициальной базе. А в 2010 году он был совсем узаконен. В итоге, два года­ назад «Бавария» одоле­ла «Шальке» — 2:0, а в прошедшем сезоне «Шальке» в серии пенальти обыграл да­внего собственного конкурента «Боруссию» из Дортмунда­.

Германская футбольная лига решила, что в после­днее время матч будет проводиться на поле­ фаворита Кубка Германии. Но в прошедшем сезоне «Боруссия» сделал золотой дубль, тем боле­е, Суперкубок эталона 2012 года­ состоится 12 августа, но не в Дортмунде, а в Мюнхене - на «Альянц-Арене». «Бавария», как финалист Кубка и серебряный призёр бундеслиги, воспримет чемпи­онов Германии 2-ух крайних «Боруссию» Дортмунд.

Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.