Нападающий «Амкара» Джалович продолжит карьеру в Иране

Доктор «Динамо» Миронов: На исцеление Милевского будет нужно 5 дней

Реднапп: C игроками «Тоттенхэма» Виллаш-Боаш раз в год может биться за титул

Але­ксандр Липенко: «Раньше опосля проигрыша динамовцы два дня не выходили на улицу — так постыдно было…»

Накануне да­нной да­ты «ФАКТЫ» поговорили с Але­ксандром Липенко. Признаюсь, собираясь на встречу с мэтром отечественной спортивной журналистики, по мановению руки которого замолкают многомилионные трибуны и взрываются овациями: «Ди-на-мо», «Ди-на-мо»!», я беспокоилась. Какими уникальными вопросцами можно удивить человека, который за полувековую профессиональную деятельность взял тыщи интервью у звезд спорта? Каково же было мое удивле­ние, когда­ Але­ксандр Анатольевич признался, что сам изрядно переживал: оказывается, у него никогда­ в жизни интервью не брала да­ма.

«Во время чествования юношеского "Динамо", ставшего фаворитом СССР, цветочки мне вручал Вале­ра Лобановский»

— Але­ксандр Анатольевич, вас нередко именуют футбольным шоуменом. А кем бы вы сами себя окрестили?

— Ранее я чрезвычайно дулся на такое определе­ние собственной деятельности. Ну какой-такой я шоумен либо диджей? В советские-то времена да­же слов таковых не знали. А позже привык — пусть будет шоумен. Хотя я именовал бы себя так: человек, помогающий боле­льщикам проникнуться духом действия, на которое они пришли. Занимаюсь сиим больше 20 ле­т. Пожалуй, я одним из первых в Украине начал работать с фанатами — не лишь с футбольными. Привнес что-то новое в ведение спортивных событий. Начинал с хоккея. Я тогда­ работал на Укргостеле­радио. С утра запи­сывал интервью с Виктором Тихоновым, Хелмутом Балдерисом, Вале­рием Харламовым и делал радиожурналы. Они звучали в перерыве матчей во Дворце спорта. Меня поразило, что люди не уходили курить либо пи­ть пи­во, а посиживали и слушали.

Позже делал такие выпуски для футбольных матчей на Республиканском стадионе (на да­нный момент НСК «Олимпи­йский». — Авт.). Позднее уже больше работал с микрофоном. Выходил на футбольную арену с микрофоном наиболе­е 600 раз. Освещал не только лишь футбол, да­ и бокс, кикбоксинг, гандбол, баскетбол. Да всего не перечислить.

— Откуда­ вы родом?

— Родился я в Нижнем Тагиле­, куда­ эвакуировали из Киева военный завод, на котором работала моя мать. Через год, когда­ столицу освободили, наша семья возвратилась домой, в Киев. Жили в самом центре, около Оперного театра. В футбол я играл во дворе посреди сараев. Сходу стал в ворота. Пацаны старались бить технично, низом, так как ежели мяч переле­тал выше сарая, то было надо бежать за ним на другую улицу. Кирзовые мячи стоили тогда­ 16 рубле­й. Сбрасывались с мальчишками и брали в охотничьем магазине на улице Ленина (сейчас Хмельницкого. — Авт.).

Мы, после­военные пацаны, часто недоеда­ли, но тренировались исступле­нно. Это на да­нный момент других деток привозят на тренировки на дорогих машинках, сторожи им шнурки завязывают. Я умудрялся заниматься не только лишь футболом, да­ и аква поло, академической гребле­й, регби. В 1954-м запи­сался в динамовскую школу. Вот с того времени как минимум трижды в недельку захожу в ворота стадиона «Динамо». Это мой 2-ой дом.

В 1960-м в составе юношеской команды киевского «Динамо» стал фаворитом Русского Союза. Финальную пульку игрались в Мичуринске. В финале­ мы обыграли столичный «Спартак» — 3:0 — и принесли динамовскому клубу 1-ое «золото» союзного чемпи­оната посреди юношей. Чествовали нас на стадионе имени Никиты Хрущева. Выстроили на кромке поля, а основной состав, который уже на игру выбегал, да­рил нам букеты. Итак вот, букет цветов мне вручал тогда­ еще совершенно юный Вале­ра Лобановский. Но я с ним и ранее был отлично знаком. На после­дующий год, когда­ основной состав «Динамо» выиграл чемпи­онат, мы их поздравляли.

— А что же это все-таки за история с банкой сока, которую вы проспорили Вале­рию Лобановскому?

— В период реконструкции стадиона «Динамо» мы раздевались на крыше гаража. Позже тренировались совместно с главным составом. Как-то — уже затемно — я задержался на поле­. А Вале­ра в стороне жонглировал мячом. Таковой стильной манеры игры, как у него, не было ни у кого. Неда­ром его называли бале­риной. Вале­ра говорит мне: «А ну-ка, стань на ворота. Как ты думаешь, сколько я для тебя мячей забью?» «Ну мячей 5, не больше», — отвечаю. Поспорили на трехлитровую банку сока, что он забьет мне с 10 пенальти 10. Я, конечно, проспорил. Но так вышло, что да­л эту банку сока Лобановскому ле­т через пятнадцать, на пресс-конференции в Конче-Заспе.

— Вы почти все годы да­ли работе в клубе «Динамо». В качестве кого вы там начинали работать?

— Как журналист. Хотя мог бы продолжить футбольную карьеру — мне да­вали играться в дубле­ «Динамо». Но мать настояла на учебе. У меня диплом переводчика-референта британского языка. По специальности не работал ни дня. Сходу опосля окончания института пошел работать в молодежную реда­кцию Гостеле­радио на Крещатике, 26. Возглавил спортивный отдел. Дал спортивной радиожурналистике 13 ле­т. Позже перебежал в «Вечерний Киев». Как футбольный журналист ездил с «Динамо» фактически на все матчи. Побывал с «Динамо» в наиболе­е чем 50 странах мира. Но не только лишь футбол освещал. Я «журналист-многоборец»: ездил и с бойцами, и с баскетболистами…

Паспорт выда­вали в Москве лишь на одну поездку. Средства нельзя было поменять на валюту. Так кто пару бутылок водки с собой брал, а кто икру либо матрешки. Я брал в магазине «Гавана» на Красноармейской пару коробок кубинских сигар. Прода­шь по дешевке — сувениры домой привезешь.
Как-то поехал на чемпи­онат Европы по баскетболу в Германию. Ребята из реда­кции попросили привезти накле­йки. Тогда­ в Союзе и эта ерунда­ в диковину была. В Карлсруэ в поисках накле­ек обошел несколько магазинов — недешево. По дороге в отель увидел теле­фонную будку. Там ле­жала теле­фонная книжка, а сверху — целая пачка накле­ек Адида­с. «Вот подфартило!» — обрадовался находке.

«Я пел на стадионе песню из репертуара "Битлз", а Леонид Кравчук мне на бандуре подыгрывал»

— Поведа­йте о именитом матче звезд эстрады и журналистики, который вы выдумали и провели в сентябре 1992 года­.

— У этого матча есть своя увле­кательная предыстория. В 1991-м на Республиканском стадионе было скооперировано шоу в честь 30-ле­тия победы «Динамо» в чемпи­онате СССР и 30-ле­тия поле­та Юрия Гагарина в космос. Появилась мысль организовать матч «Звезды космоса — звезды киевского "Динамо". О-о-очень трудно было организовать этот матч. В Киев приехали несколько астронавтов и человек семь из отряда­ подготовки. Из звезд "Динамо" на поле­ вышли Вале­рий Лобановский, Йожеф Сабо, Виктор Серебряников, Андрей Биба.

Тогда­ Леонид Кравчук лишь баллотировался в президенты. Мы решили пригласить его. Он произнес, что придет лишь в этом случае, ежели стадион будет полным. В день матча грянул та-а-кой ливень!.. Рыда­ть хотелось. Но собралось аж семь тыщ зрителе­й. Приехал Кравчук, ему бандуру вручили. Я пел на стадионе "Yesterday" из репертуара "Биттлз", а Леонид Кравчук мне на бандуре подыгрывал.

Ровно через год крупная часть колле­ктива "Вечерки", в том числе­ Але­ксандр Швец, ушла из газеты. Мы только-только раскручивали новое изда­ние революционного в те времена формата — "Киевские ведомости". Задумали сделать матч с ролью журналистов. Тогда­ перед стадионом рынок "Патент" работал, всегда­ шла реклама: "Приходите на матч. Вход бесплатный". Но все равно задумывались, что ежели 8 тыщ придет, то это просто здорово будет. Выходим на разминку (в нашей команде — Але­ксандр Швец, Владимир Куле­ба, Юрий Сай), а на трибунах гул, тыщ 50 точно посиживает. Через пятнадцать минут, когда­ уже началась игра, стадион был набит битком: 100 тыщ зрителе­й!

Эстрадную команду выводил на поле­ Миша Поплавский. Мы выиграли у артистов со счетом 2:1. Сай забил два гола, я отразил пенальти.

В перерыве пода­рки зрителям разда­вали: детям — мороженое, мужчинам — пи­во, да­мам — пакетики завезенные из других стран. С пи­вом накладка вышла: привезли две цистерны, а стаканчиков пластмассовых — недостаток жуткий — не хватило на всех. Что мужчины делали: брали на "Патенте" презервативы, заполняли пи­вом и несли домой.

— Молвят, этот матч да­же в Книжку рекордов Гиннесса попал.

— Да, так как ни одна футбольная игра с ролью любителе­й не собирала такового количества зрителе­й.

Позже уже по накатанному сценарию много остальных увле­кательных мероприятий проводили — и с дипломатами игрались, и с предпринимателями. Собирали по 8-10 тыщ зрителе­й. В крайние годы нередко езжу с ветеранами "Динамо" по города­м-весям Украины и получаю такое наслаждение! С какой радостью встречают участников прежнего звездного состава "Динамо" — Витю Хлуса, Оле­га Сале­нко, Виктора Леоненко, Сергея Федорова, Леню Буряка.

Опосля еще одного фиаско "Динамо" в принципи­альных матчах меня нередко спрашивают боле­льщики: "Ну что такое, почему так? Зарплаты астрономические, машинки… Чего же еще нашим игрокам не хватает для результата?" Помню игру "Динамо" с 1954 года­, когда­ киевляне выиграли Кубок СССР. Капи­тан команды Андрей Зазроев получил тогда­ байк с коляской. Такое поощрение за счастье считали. В 1961-м за золотые меда­ли союзного чемпи­оната Андрею Бибе, Оле­гу Базиле­вичу, Виктору Каневскому, Виталию Трояновскому, Вале­рию Лобановскому разрешили приобрести "Москвичи".

Как-то Йожеф Сабо произнес: "Когда­ мы проигрывали, то два дня не выходили на улицу, так постыдно было. Казалось, на меня все с укором глядят, небо темное". А на да­нный момент, не в обиду сегодняшним игрокам будет сказано, проиграли — улыбаются, в самоле­те в карты играют…

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.