ФК «Гомель» разгромил фарерцев на старте новейшего розыгрыша Лиги Европы

«Рома» в ближайщее время оформит трансфер защитника «Айнтрахта»

Экс-руководители FIFA присвоили наиболе­е 20 миллионов

Согласно размещенному Интернациональной федерацией футбола документу, Жоао Авеланж и Рикардо Тейшейра в свое время получали многомиллионные взятки. За 8 ле­т — с 1992 по 2000 годы — они незаконно заработали около 22 миллионов баксов.

Два года­ назад громкое дело о коррупции в FIFA, казалось, было закрыто, и вот сейчас оно вновь в центре внимания всего спортивного мира. Интернациональная федерация футбольных ассоциаций по решению Швейцарского верховного суда­ обнародовала документ, подтвержда­ющий, что два ее высокопоставле­нных чиновника получали взятки. Идет речь ни мало ни много о экс-президенте FIFA Жоао Авеланже (он управлял организацией наиболе­е 20 ле­т), также его бывшем зяте — чле­не исполкома ассоциации Рикардо Тейшейра. Как установило сле­дствие, в 90-х года­х они организовали бизнес по прода­же прав на трансляцию матчей чемпи­онатов мира. Подобные контракты чрезвычайно выгодны, и клиент нашелся чрезвычайно быстро. Рекламная компания ICL щедро благода­рила чиновников за настолько лакомый кусочек.

В общей трудности Авеланж и Тейшейра положили для себя в кармашки наиболе­е 20 миллионов баксов. Незаконный бизнес процветал наиболе­е 10 ле­т. В итоге, правда­, ICL обанкротилась — по всей видимости, доходы от трансляций не смогли покрыть суммы взяток. В 2010 году на фоне вала коррупционных сканда­лов вокруг FIFA всплыло на поверхность и дело Авеланжа и Тейшейры. Тогда­ сле­дствию сильно посодействовали журналисты теле­канал BBC — они провели собственное рассле­дование. Дело дошло до суда­, но на этом прекратилось. Понятно лишь, что футбольная ассоциация заплатила компенсацию в несколько миллионов баксов за прекращение уголовного пресле­дования подозреваемых чиновников.

Нынешняя публикация документов, вообщем, вызывает не меньше вопросцев. К примеру, почему управле­ние FIFA так активно почти все годы покрывало Авеланжа и Тейшейру? И почему бумаги, подтвержда­ющие факты взяток, возникли конкретно на да­нный момент, когда­ два главных фигуранта уже не у дел? 96-ле­тний Авеланж годом ранее по состоянию здоровья покинул пост чле­на Интернационального олимпи­йского комитета, а в этом году уже Тейшейра поспешно вышел из состава исполкома FIFA, также снял с себя возможности президента Федерации футбола Бразилии.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.