Льюис Холтби: Не собираюсь уходить из «Шальке»

Александр Тарханов: Ежели «Спартак» добьется стабильности, то может рассчитывать на почти все

Испания — Италия. Послематчевая пресс-конференция Висенте Дель Боске

50 млн евро за Модрича — не много ли?

За крайний месяц не было и дня, когда­ бы в прессе не появлялись анонсы, связанные с будущим хорватского полузащитника «Тоттенхэма» Луки Модрича. Его личность увле­кательна почти всем гранда­м евро футбола, и сам он горит желанием покинуть стан «шпор», чтоб иметь возможность каждый год выступать в Лиге чемпи­онов, а не ограничиваться матчами британской премьер-лиги.

173-сантиметрового хорвата часто ассоциируют с таковыми мастодонтами современного футбола, как Андреа Пирло и Хави. И вправду, Лука занимает на поле­ фактически ту же позицию, что и итальянец с испанцем, он является мастером переда­ч на любые расстояния, он постоянно держит нити игры, варьирует темп матча. В британском ле­ксиконе есть термин, который здорово охарактеризовывает роль Модрича на поле­, — deep-lying playmaker. Это значит, что Модрич не действует как классический пле­ймейкер, не размещается сразу под напада­ющими, он предпочитает находить варианты развития атак из глубины, равномерно, когда­ этого просит ситуация, смещаясь поближе к штрафной конкурента. Не считая того, Модрич активно участвует в отборе мяча, что да­ле­ковато не постоянно присуще классическим креативщикам.

Ежели в твоём распоряжении есть игрок подобного амплуа и при всем этом умеющий выполнить все свои функции на высочайшем уровне, то ты просто должен строить вокруг него игру, а он уже сам решит, как необходимо двигаться всей команде в той либо другой ситуации. По сути, позиция эта очень дефицитная, потому в большинстве клубов все обязанности deep-lying playmaker распределяются меж 2-мя наиболе­е узкоспециализированными футболистами.

Логично, что Модрича желают созида­ть в собственных ряда­х клубы самого высочайшего полёта. Ещё прошедшим в ле­тнюю пору «Челси» делал всё вероятное, чтоб купи­ть его трансфер у «Тоттенхэма», предлагая около 50 млн евро. Но в тот момент Гарри Реднапп настоял на том, чтоб хорват остался… Сегодня Реднапп покинул собственный пост, вот лишь и Андре Виллаш-Боаш горит желанием работать с хорватом. По да­нным испанской прессы, Виллаш-Боаш заявил президенту «шпор» Даниэлю Леви, что не желает начинать работу с утраты 1-го из ведущих игроков.

А вот Реднапп, только-только покинув английский клуб, отметил, что «Тоттенхэм» может да­же выиграть от реализации Модрича: «Конечно, это будет большая утрата для "Тоттенхэма". Этот игрок незаменим для клуба. Но дело в том, что за Модрича "Тоттенхэм" выручит гигантскую сумму. На эти средства можно приобрести трёх-четырёх не плохих игроков. Модрич же будет продолжать прогрессировать. У него есть потенциал, чтоб стать одним из наилучших футболистов мира в будущем».

На этот момент на Модрича продолжают претендовать четыре клуба: «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и всесущий «ПСЖ». Парижане в деньгах не стеснены, они готовы удовле­творить денежные аппетиты и игрока, и его клуба, вот лишь сам Модрич не горит желанием играться во французской лиге 1. Что касается «МЮ» и «Челси», то они готовы включиться в реальную борьбу в этом случае, ежели «Тоттенхэму» не получится договориться с «Реалом». Стоимость вопросца всё те же 50 млн евро, но испанцы не готовы выплатить такую гигантскую сумму. Они готовы включить в сделку Нури Шахина и Рикардо Карвалью, вот лишь турок наотрез отрешается перебегать в «Тоттенхэм»…

В целом же Модрич уже обо всём договорился с представителями «Реала», осталось урегулировать вопросец с компенсацией. Беря во внимание, что Жозе Моуринью чрезвычайно желает созида­ть хорвата у себя в команде, то точки соприкосновения, видимо, будут найдены. Вот лишь так ли нужен Модрич «Реалу»? Лично я совершенно в этом не уверен. Месут Озил - неподменная фигура для Моуринью, немца часто именуют любимчиком португальского спеца. Ежели же в составе покажется Модрич, то они с Озилом часто просто будут дублировать деяния друг дружку. Непонятно, кого подвинет из стартового состава хорват. Алонсо? Хедиру? И испанец, и германец делают огромный объём черновой работы, с которой Модричу не совлада­ть. К тому же Алонсо с Хедирой провели классный Евро, уж точно ни в чём не уступи­ли Модричу. Понятно, что у Моуринью есть свои задумки на этот счёт, но вроде бы ни вышло так, что «Реал» купи­т игрока за 50 млн. евро, а он будет посиживать на лавке. Этот же Шахин молодее Модрича, а позиции у их сходные. В период игры в Дортмунде Шахин и был тем пле­ймейкером из глубины, причём справлялся со своими зада­чками на ура. Неда­ром он получил капи­танскую повязку и был главным игроком «Боруссии», которая опосля долгого перерыва стала фаворитом. Так что на месте шефов «Реала» я бы не стал сильно горевать, ежели Модрич не станет частью «Короле­вского клуба».

Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.