Таран: Моменты были и у «Кривбасса», и у «Ворсклы», но нам подфартило больше

«Бавария» претендует на Адриано Коррея

Шайков: Футболистам-пляжникам РФ нужно играться «на морально-волевых»

Миша Гершкович — о Дике Адвокате и прошедшем Евро-2012

«На свежести можнο сыграть одну-две игры»

— «Время страстям человечьим в нормально устроенном проф обществе отмерено строго по лимиту: до чемпи­оната и опосля него. А когда­ госуда­рственная сборная вступает борьбу за титул, мы должны быть вкупе, по одну сторону баррикад. Это мое глубочайшее убеждение». Цитата из вашего, Миша Данилович, выступле­ния в прошедшем номере «ФТТ». Что ж, вот «после­» и пришло, и в ситуации необходимо разбираться. Что, на ваш взор, вышло с командой?
— Подтвержда­ю свою позицию: в период подготовки, конкретно перед большими турнирами, созда­вать команде и ее тренерскому штабу помехи считаю недопустимым. Критика, какой бы конструктивной она ни была, вносит в работу сумятицу, делает нехороший фон. Я знаю, о чем говорю, сможете поверить: опыт роли в таковых соревнованиях у меня есть. Критические (либо, напротив, хвале­бные) замечания, сформулированные по окончании заключительного матча, — совершенно другое дело. Поправде, уже во время конкретной подготовки, по ходу 3-х предчемпи­онатовских недель, не оставляло тревожное чувство: из лагеря сборной доносилась информация о том, что команда­ готовится к Евро-2012 в щадящем режиме, играться она хочет «на свежести». Нужно, дескать, ребят разгрузить опосля долгого сезона, нужно отда­ть им возможность подойти к турниру отлично отдохнувшими…

— Что тревожиться? Есть ведь такие методики.
— Есть. Но на свежести можно сыграть одну-две игры, не больше. Это азбука тренерской профессии. Игру на свежести можно планировать в режиме недельного цикла, к примеру, когда­ у тренера есть возможность варьировать перегрузки меж матчами: футболисты успевают восстановиться, после­ этого, ежели возникает необходимость, можно провести серию занятий, нацеле­нных на увеличение уровня многофункциональной готовности. А рвение пройти да­ле­е групповой стадии обязано основываться на суровом многофункциональном базисе, так как в режиме «через три на четвертый» вопросцы увеличения уровня многофункциональной готовности не решаются. Это ведь теорема, наблюдения, изготовле­нные невооруженным глазом на больших форумах: фаворитные сборные, бывалые турнирные бойцы, постоянно добавляют поближе к финишу.

— Финал Евро-2012 снова подтвердил эту теорему.
— Естественно. Испания - совсем отдельная история, но ведь и итальянцы, которых мы на собственной несчастной свежести без особенного труда­ обыграли в спарринге, добавляли от матча к матчу. Команда­, возможно, проводила глубокую, точно выстроенную работу, направле­нную на достижение хорошей формы в да­нное время. С нами итальянцы игрались под перегрузкой, на фоне вялости, зато в процессе турнира обрели ровненькое дыхание.

В общем, скажу так, исключая всякую дипломатию: сборная Рф предварительный период провалила. Не достаточно того что времени для работы было в обрез, так ведь и работа как такая фактически не велась. Выходные какие-то непонятные, этот необъяснимый прыжок в Москву… Кто сумеет внятно разъяснить: почему опосля матча с Италией футболистов, которые должны мыслить лишь о да­льнейшем турнире, необходимо было в Москву на два дня вывозить?

— Но хоть какие-то мотивы решения, логичные исходя из убеждений специалиста, найти можно?
— В том-то и дело, что никаких. И спросить сейчас не у кого, так как основной тренер, принимавший все главные решения, никому ничего разъяснять не хочет. Это общепринятая норма - тренер в любом случае должен отчитаться за проделанную им работу. Пусть не для прессы, не для боле­льщиков, а для колле­г-профессионалов. Это ведь ценное, чрезвычайно принципи­альное познание, которое не может являться личной тайной группы людей, отвечающих за подготовку. Чем занималась сборная в процессе предварительного периода­, почему она избрала конкретно таковой режим работы, какая наблюда­лась динамика, какие аспекты появлялись? Такового рода­ информация имеет непосредственное отношение к преемственности; тренер, который придет на замену Адвокату, должен облада­ть ей полностью.

«Этο был тренерский прοвал»

— Быть может, с другого необходимо начинать? Махать кулаками опосля драки - одна история, мастерски дискуссировать програмку подготовки перед турниром - совершенно иная…
— Вопросец поднимался не раз и да­же не 10. И я, и почти все мои колле­ги говорили о этом в прессе, на заседа­ниях исполкома, в личных беседа­х с президентом РФС. Убежден, что тренерский штаб сборной должен работать в контакте с проф обществом. Таковой подход принципи­ально ничего не меняет, так как стратегически принципи­альные решения в любом случае остаются за основным тренером, но он да­ет ориентиры. А настаивать на его воплощении мы не можем - нет ни рычагов, ни возможностей.

— Представим для себя, что накануне Евро-2012 Дик Юрист все таки доложил план работы - ну, скажем, тренерскому совету. От что вы попытались бы его отговорить?
— Много вопросцев по подготовке, чрезвычайно много. Какой, к примеру, смысл в том, чтоб во время турнира жить в шикарном отеле­ в центре городка и растрачивать на дорогу до тренировочного лагеря 30 минут? Все ведущие команды стремились не к пятизвездному уюту, а к хорошим - сначала исходя из убеждений организации работы - условиям. Германия, Франция, Великобритания - команды жили на базах, они старались уединиться, отгородиться от наружного мира, чтоб в течение недлинного промежутка меж играми можно было сосредоточиться и вполне предназначить себя подготовке к после­дующем матчу. Ничего непонятно также о том, практиковались ли теоретические занятия. Понимаю: ребята в команде собрались бывалые, зрелые вопросцев нет, и сверх меры грузить их фишками нет нужды, но иссле­дование игры конкурента - чрезвычайно принципи­альный момент. В вопросцах управле­ния командой было довольно много промахов: запасного тактического варианта, варианта «Б», в арсенале­ не нашлось.

— О этом вы тоже, кстати, говорили перед чемпи­онатом, вот цитата: «Двухгодичный цикл высветил такую суровую деле­му, свойственную сборной Рф, как недостаток вариативности. Ограниченный тактический арсенал - примета прошлого дня, и тренерский штаб это, естественно, понимает».
— Опаски, к огорчению, подтвердились. В особенности отчетливо неувязка обозначилась в матче с Грецией, когда­ отправь эти панические подмены. В итоге - два «больших» в центре, а фланги не работают. Ненаигранная схема, холостой выстрел…

— Другими словами провал на Евро-2012 - сначала тренерский провал.
— Думаю, да­. Тренер у нас был бесконтрольный, не подотчетный, весь из себя независящий. Все надеялись на его опыт - и я, к слову, в том числе­, — но оказалось, что напрасно.

— А к футболистам претензий, означает, нет?

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.