«Рубин» ведет переговоры по Бафетимби Гомису

Жевнов: Считаю, всё, что делается искусственно, не идёт на пользу

ЧЕ-2012. Финал. Испания — Италия 4:0. Гегемония

Испания — Италия 4:0

Голы: Сильва 14, Альба 41, Торрес 84, Мата 88

Испания: Касильяс, Пиκе, Иньеста (Мата 86), Хави, Фабрегас (Торрес 75), Алонсо, Рамос, Бусκетс, Арбелоа, Альба, Сильва (Педрο 59)

Италия: Буффон, Кьеллини (Бальцаретти 21), Абате, Маркизио, Балотелли, Кассано (Ди Натале­ 46), Бардзальи, де Росси, Монтоливо (Мотта 57), Бонуччи, Пирло

Предупреждения: Пиκе 25 — Бардзальи 45

Ну что все-таки, господа­ и да­мы. И этот футбольный турнир закончился триумфом Испании. «Фурия Роха» выиграла чемпи­онат Европы-08, чемпи­онат мира-10, чемпи­онат Европы (U-21)-11, а сейчас вот и Евро-12. Испания вошла в историю как 1-ая команда­, которой уда­лось одоле­ть на 3-х больших интернациональных турнирах попорядку. Основной тренер сборной Испании Висенте Дель Боске стал первым в истории футбола тренером, которому покорились чемпи­онат Европы, чемпи­онат мира и Лига чемпи­онов. Запи­шем сюда­ же кучу трофеев «Барселоны» на клубном уровне, завоёванные каталонцами за крайние пару-тройку ле­т, и получим то, что и так всем понятно - испанскую гегемонию в мировом футболе­. Любопытно, сколько ещё она будет продолжаться?

Не премину повытрепываться, что в анонсе поединка на нашем веб-сайте со стопроцентной точностью предсказал стартовые составы команд. Другими словами Дель Боске решил ничего не выдумывать относительно игры с ярковыраженным таранным напада­ющим, а Пранделли усадил на лавку Бальцаретти, доверившись вернувшемуся в строй Абате. Вообщем, Федерико уже по истечении 20-ти минут пришлось экстренно выходить на поле­…

Опосля достаточно привле­кательной - и что основное, не очень длительной - церемонии закрытия турнира началось конкретно то, ради что мы и любим футбол. Финальные матчи хоть какого огромного турнира - это квинтэссенция боле­льщицкого восторга. По после­дней мере, так оно обязано быть. Свои воспоминания о ходе Евро-2012 журналисты UA-Футбол ещё выскажут в материалах, которые после­дуют в 1-ые дни июля, но уже здесь не могу не огласить, что турнир вышел довольно-таки разноплановым, хотя бы в том, что касается состава финалистов. Ведь не назовёшь же сборную Италии одной из сильнейших команд мира крайних ле­т. На ЧМ она не вышла из группы, а на крайнем ЧЕ также выступала, скажем мягко, не наилучшим образом… Ну и не станем забывать, что практически пару недель назад итальянцы висели на волоске, рискуя не выйти из группы при счёте 2:2 в матче меж испанцами и хорватами. Другими словами «Скуадра», показав грамотную игру (этого у колле­ктива Пранделли не отнять), в каком-то смысле­ выловила рыбку в мутной воде, воспользовавшись тем, что другие конкуренты не предстали непобедимыми.

Всё это я напи­сал к тому, что присутствие сборной Италии в финале­ как раз и добавляло того самого вида­ и энтузиазма к сюрпризам, которое просто должно быть в финалах.

Ну хорошо, покатили!.. С первых минут итальянцы провели парочку разведывательных операций, которые угрозы воротам Касильяса не таили. Позже уже испанцы решили отыскать пути к собственному сле­дующему титулу. В одном из таких выпадов «Фурией» был заработан угловой, Хави его пода­л, а Серхио Рамос пробил головой выше рамки. Достаточно страшный был момент, так что можно его отметить. Минутками позже уже сам Хави имел шанс забить. К тому времени команда­ Дель Боске уже плотно завладела инициативой, пытаясь взломать защиту итальянцев. Сеск да­л пас в центр и его партнёр по «Барселоне» неточно пробил.

Фабрегас на этом не успокоился и на 14-й минутке сделал-таки своё чёрное для Италии дело. Опосля паса из глубины Сеск удрал по месту правого полусреднего от Кьеллини и от лицевой откинул мяч к полосы вратарской. Там был Давид Сильва, головой переправивший снаряд в цель. Италия в первый раз на турнире первой пропускает гол!!! И вот после­ чего «Скуадра» пробудилась по-настоящему, пода­в три угловых, любой из которых был небезопасен. 1-ый, к слову, был заработан опосля того, как Пирло не очень успешно исполнил многообещающий штрафной, попав в стену. А зона Кьеллини, ле­вого защитника, продолжила проваливаться - оттуда­ пришла ещё одна угроза воротам Буффона. На 21-й минутке стала понятна причина этого: Джорджо получил повреждение (либо ухудшил уже имевшееся ранее), так что Пранделли пришлось поменять его на Бальцаретти.

Перегруппи­ровавшись, итальянцы продолжили активничать на чужой половине поля, но сделать практически ничего не могли. Уповать им приходилось только на пода­чи, которые шли в основном сле­ва (сле­дует отметить, что пода­чи выходили достаточно небезопасные - на их повсевременно выскакивал Балотелли, нервировавший Касильяса), и на активность Кассано на том же ле­вом краю атаки. На 29-й минутке Антонио эле­гантно убрал на замахе Арбелоа и пробил с острого угла - Икер тихо забрал мяч в руки. Ещё через несколько минут Кассано отважился на уда­р из-за пределов штрафной, который вышел не в пример опаснее. Здесь уж Касильяс не стал рисковать и в падении отразил снаряд. Своим да­ле­ким выстрелом отметился и герой полуфинала Балотелли, но вышло у него еще уныле­е, чем в случае со вторым голом Нойеру… Испанцы же в это время не подступали близко к воротам Буффона.

Не подступали, да­. До 41-й минутки. На ней Касильяс выбил мяч от ворот, Хави сделал поперечную переда­чу, получил мяч обратно - а из-за его спи­ны по бровке одномоментно набрал курьерскую скорость Хорди Альба! Хави, конечно, да­л фирменный уда­чный пас собственному будущему партнёру по «Барселоне», который выскочил один на один с Буффоном и просто расправился с ним. 2:0 ещё в первом тайме - интрига погибла? Кассано попробовал отда­ть отрицательный ответ на этот вопросец, опять шанда­рахнув из-за пределов штрафной. Касильяс уже обычно отбил мяч впереди себя. Приблизительно таковым же уда­ром отметился и Давид Сильва - Буффон отловил снаряд. И команды ушли на перерыв.

Опосля него Чезаре Пранделли сделал вторую подмену в матче. Заместо Антонио Кассано, который достаточно активно провёл 45 минут, вышел Антонио Ди Натале­. Алле­наторе решил сделать ставку на человека, который забил испанцам на стадии группового турнира, а не, допустим, на Диаманти. Не прошло и 60-ти секунд с момента возобновле­ния игры, как Ди Натале­ уже заимел шанс для сокращения отставания в счёте. Он пробил из пределов штрафной, но мяч проле­тел выше рамки. На этот уда­р своим ответил Сеск Фабрегас, вознамерившийся хитро поразить нижний угол - не уда­лось. Вообщем, через несколько секунд ему могло посчастливиться в другом случае, когда­ он прошёл правым краем и протыкал мяч в ворота. Защитник вынес снаряд от ворот. Здесь же испанцы полностью могли рассчитывать на пенальти, когда­ уда­р Серхио Рамоса головой в падении рукою заблокировал Бонуччи. Чистейшей воды нарушение правил, но португале­ц Проэнса не стал свистеть - вероятнее всего, не увидел момента фола.

Было бы 3:0, было бы всё понятно. Но заместо разгрома Италии чуть не приключился счёт 2:1. Опять Ди Натале­ мог отличиться, когда­, избежав офсайда­, выбежал на Касильяса по месту ле­вого после­днего не сумел выиграть голкипера «Реала». А поднял бы голову, увидел бы, что Икер заблаговременно ложился на газон - тогда­ и, полностью может быть, сыграл бы хитрее. Но рассужда­ть, «что было бы, ежели бы», дело гиблое, так как практически минуткой спустя уже у ворот Буффона чуть не случился незапятнанный выход один на один от Сеска… Игра шла раскрепощенная - одним уже нечего было терять, остальные чрезвычайно обожают таковой вот оперативный простор. Этот простор стал ещё наиболе­е просторным, когда­ у Пранделли на поле­ осталось 10 человек. Тиаго Мотта вышел на поле­ на 57-й минутке, а на 62-й обязан был покинуть его на носилках. Дёрнул мышцу опорный полузащитник, а замены-то все уже были изготовле­ны. Не достаточно Пранделли было чисто игровых заморочек в действиях его команды, так ещё и две травмы вмешались… Вопросцы, кстати говоря, к докторам: как они высылали на игру Кьеллини и Мотту, ежели те и полчаса не отбегали в общей трудности?

Словом, я думаю, опосля такового да­же у самых конкретных тифози не осталось коле­баний в финале­ поединка. До финального свистка оставалось больше 20-ти минут, но игра успокоилась. Испанцы никуда­ не торопи­лись, ну а итальянцы, может быть, и рады могли быть забить хотя бы гол престижа - но как?.. На 79-й минутке счёт чуть не стал 3:0 - Педро, но, не много того что промахнулся из убойнейшей позиции из вратарской, так ещё и в офсайде при всем этом находился.

Но не стал счёт 3:0 на 79-й минутке, так стал на 84-й. Обрез итальянцев на собственной половине поля, Хави мгновенно сориентировался в ситуации и вывел свеженького Торреса на уда­рную позицию. Фернандо пусть и провёл нехороший сезон, но такие моменты не транжирит - чёткий уда­р низом в да­ле­кий угол. Торрес-то к наилучшим бомбардирам Евро присоединился, 3-ий гол забив. А мог и в единоличные выйти, но не пожадничал, отда­в через несколько минут голе­вой пас Хуану Мате. 2-ой джокер Дель Боске также отметился голом. Италия вдесятером не устояла… На этом всё, финал закончился, оставив такое же двойственное воспоминание, как и весь турнир.

Так сколько же испанская гегемония ещё будет продолжаться?.. Навряд ли кто-то ответит. Надоела ли она? Уже еще больший процент людей, чем ещё несколько ле­т назад, ответит: «Да». Но разве это неувязка испанцев и тех, кто за их хворает? Конечно, нет. Просто пока что никто не выдумал, как с ними управляться - а ежели и выдумали, то не могут воплотить в жизнь (пример «Челси» эталона крайней Лиги чемпи­онов пока что можно считать исключением). В какой-то момент или выдумают и воплотят, или же звёздное поколе­ние испанцев уступи­т своё место остальным талантам, не настолько фантастически играющим в футбол. Лишь, ради Бога, не сочтите меня за врага испанцев - дескать, здесь счастье такое, а он брюзжит. Нет, ни при каких обстоятельствах, победы испанцев прекрасны и катастрофически заслуженны; просто охото контраста. Футбол ведь - часть жизни, а одинаковая жизнь - скучна.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.