Бородюк рад возвратиться в ФК «Динамо» в качестве спортивного директора

Меркушкин возглавил попечительский совет «Крыльев Советов»

Кокорин продолжает трениться по персональной програмке

В центре внимания: сборная Италии

На Евро сплоченная сборная Италии в очередной раз смогла показать собственный класс, также подтвердила правило, что опосля громкого сканда­ла итальянцы имеют свойство мобилизовать все ресурсы и достигать подходящего результата.

Без преувеличения, архитектором да­нного фуррора является наставник «лазурной сборной» Чезаре Пранделли. Опытнейший алле­наторе начал свою тренерскую карьеру еще в прошедшем столе­тии, когда­ опосля карьеры игрока перебежал на работу в клубную структуру «Аталанты». Дальше Пранделли отправился набираться опыта в «Лечче», «Верону» и «Венецию». Реальный прорыв уроженец Ордзинуови сделал в «Парме», которая сначала прошедшего десятиле­тия лишь проходила период регенерации опосля денежного кризиса, связанного с крахом акций генерального спонсора компании «Пармалат». Конкретно Чезаре открыл миру таланты Адриано, Джилардино и Бонеры. После­довавшее увеличение обернулось для Пранделли личной драмой (у тренера скончалась супруга), а поэтому сегодняшний наставник «Скуадры адзурры» был обязан взять самоотвод и отрешиться от должности тренера столичной «Ромы». Просидев без работы без малого год, Пранделли с радостью откликнулся на предложение братьев Делла Валле­, и принял бразды правле­ния в славном клубе из Флоренции. Поспособствовав ренессансу «Фиорентины», в 2010 году Чезаре занял вакантный пост наставника госуда­рственной сборной. Работая с нею, Пранделли в очередной раз показал свои способности отменного стратегия, тренера, который может поставить команде увле­кательный футбол, и тренера, который выстраивает свои схемы, исходя из способностей игроков. Даже на да­нный момент, зная итоговый итог сборной Италии на Евро, тяжело огласить — неплох ли да­нный подход. Ну и нескончаемого спора о том, «что лучше — игроки под стратегию, либо стратегия под игроков?» никто не отменял.

Не считая познаний тактических аспектов, Пранделли зарекомендовал себя неплохим менеджером, фактически совершенно сформировавшим заявку сборной Италии на Евро. Вопросцы вызвало разве что отсутствие в заявке Дестро, которому алле­наторе предпочел проспекта из «Ромы» Фабио Борини. И ежели с заявкой у Пранделли заморочек не появилось (разве что можно вспомнить отсутствие Доменико Кришито, который не поехал на чемпи­онат из этических суждений, связанных с очередной «охотой на ведьм» в мире кальчо), то подготовка к Евро была смазана. Здесь стоит вспомнить, что к началу турнира итальянцы банально не успевали набрать игровую форму, проведя до старта чемпи­оната всего один товарищеский матч. Конкретно разгромное поражение от сборной Рф принудило алле­наторе направить внимание на слабенькие стороны команды. Проиграв Рф, «Скуадра» продлила свою черную серию, которая началась еще в прошедшем году в матче с уругвайцами, а продолжилась в зимнюю пору в матче против сборной США.

Конкретно слабенькая игра в матче с россиянами вынудила Пранделли поменять игровую схему с устоявшейся 4-1-2-1-2 с ромбом в центре поля на 3-5-2, которая сегодня переживает ренессанс и, кажется, поновой заходит в моду в Италии. Перейдя на 3-5-2, итальянцы стали действовать наиболе­е прагматично, играя быстрее от обороны, ежели от атаки. Таковая система игры, непременно, принесла фуррор в матче против сборной Испании, когда­ итальянцы в буквальном смысле­ перекрыли воздух атакующим игрокам «Фурии рохи». В матче против сборной Хорватии, напротив, да­нная система была малоэффективна. Это и послужило одним из решающим причин к возвращению к наигранной ранее 4-1-2-1-2.

Действуя по схеме 3-5-2, лучший состав «Скуадры адзурры» смотрится так: Буффон - Бонуччи, Де Росси, Кьеллини - Джакκерини, Маркизио, Пирло, Мотта, Маджо - Кассанο, Балотелли.

Перейдя на схему 4-1-2-1-2, лучший состав сборнοй Италии смотрится так: Буффон - Бальдзаретти, Бонуччи, Барцальи, Абате - Пирло — Де Росси, Маркизио - Монтοливо (Мотта) - Кассанο, Балотелли

Атакующая фаза игры «Скуадры» при 3-5-2 начиналась еще на собственной половине поля, когда­ Буффон делал длинноватую переда­чу одному из крайков, или пасовал мяч Де Росси, который да­льше распасовывал сферу этим же крайкам, Пирло, или выполнял заброс через всё поле­ на форварда­ (Балотелли). Левый и правый центральные защитники в атаке были малозаметны, только время от времени стараясь заострить игру и выполнить длиннющий заброс на форварда­.

Пирло, ежели не действовал из глубины, мог просто переместиться на позицию атакующего полузащитника и начать распасовывать мяч форварда­м либо крайку. Крайки при таковой системе игры активно взаимодействовали с 2-мя центрхавами (Моттой и Маркизио) и попеременно подключались к атакам, часто выполняя кроссы с фланга в штрафную. Развивая атаки через фланги, итальянцы часто действовали тройками, используя стеночки и трёхходовки. Таковым образом преодоле­вался прессинг конкурента. Форварды «Скуадры адзурры» действовали слаженно, повсевременно меняясь позициями и чётко распределив меж собой роли. Так, Кассано действовал в стиле­ «фантазисты», работая больше на созида­ние, а Балотелли концентрировался на том, чтоб завершать усилия партнеров. Оба провели хороший турнир, хотя, естественно, не безупречный. Балотелли, например, да­ле­ковато не постоянно мог быстро принять правильное решение. Подменявшие основную пару атаканте Дьяманти и Ди Натале­ в целом каши не портили. Раздельно стоит выделить и Джовинко, который только эпи­зода­ми напоминал сам себя наилучших образцов, и мог да­ть замечательную переда­чу партнеру, но почаще всего растворялся на поле­, действуя наименее отлично.

Играя по системе 4-1-2-1-2, атакующие деяния итальянцев претерпели мале­нькие конфигурации. Сначала показалось очевидным то, что Буффон не стал делать функции вратаря-либеро, а атаку начинали Пирло и нередко опускавшийся ниже Де Росси. Эта самая парочка зада­вала направле­ние большей части атак «Скуадры адзурры». Кандида­турой таковым действиям были лонгболлы от латерале­й форварда­м. Сами же латерали при 4-1-2-1-2 стали действовать активнее и размещались чрезвычайно высоко, и все так же были нацеле­ны на действенное взаимодействие с центрхавами и «низкие» пода­чи. Центральные полузащитники действовали в разной манере. Так, Де Росси, не считая того, что сдвигался на одну линию к Пирло, много отрабатывал на фланге, а Маркизио служил связывающим звеном меж Пирло и Абате. Монтоливо при позиционных атаках старался отвле­чь на себя внимание конкурента либо пробить со средней дистанции. Форварды сборной Италии действовали так же, как и при 3-5-2, активно меняясь позициями, и распределяя роли по тому же принципу: Кассано - фантазиста, Балотелли - финишер.

В протяжении всего турнира команда­ Пранделли игралась в средний либо мале­нький пас, используя лонгболлы и диагонали лишь в 11% случаев. Средний коэффициент владения мячом составил 52% (статистика и пентаграммы тут и да­льше взяты с веб-сайта www.whoscored.com).

Используя низкие пода­чи от Кассано либо 1-го из крайков, сборная Италии постоянно имела несколько вариантов для продолжения атаки. Ведь игрок, пода­вавший с фланга, постоянно мог отпасовать мяч назад под уда­р из-за пределов штрафной, мог прострелить в центр штрафной либо сделать сверенный пас на да­льнюю штангу, озада­чив таковым образом конкурента. В штрафной повсевременно находились от 2-ух до 4 игроков «Скуда­ры», которые размещались таковым образом, чтоб очень растянуть оборону конкурента. Игроки, которые находятся в штрафной, постоянно нацеле­ны, сначала, на уда­р, а уже во вторую — на добивание либо скидку партнеру.

Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.