В центре внимания: сборная Украины
В первый раз за длительное время очередной европейский форум не прошел мимо нашей сборной стороной, и мы с вами, перед тем как приступить к дискуссии «скучных» испанцев, неудачливых германцев и прогрессирующих от матча к матчу итальянцев, успели вдоволь насладиться матчами сборной Украины. Итоговые три очка и третье место в группе, где нашими конкурентами были шведы, французы и британцы — объективная действительность и вероятный показатель силы нашей сборной, также её способность биться с ведущими коллективами континента. В данном материале мы детально проанализируем стратегию нашей команды, но сначала давайте вспомним, в котором состоянии сборная Украины подошла к турниру.
Невыразительные товарищеские матчи дружины Олега Блохина уже являются специфичной фишкой тренера. Наша сборная опосля выноса в одни ворота эстонцев (4:0) проиграла поначалу австрийцам (2:3), а потом и туркам (0:2), и чуть ли заслуживала хвалебных од. Вспомним и то, что перед Евро за полгода Украина лишилась трёх (!) вратарей. Ведь опосля дисквалификации Рыбки, травм Диканя и Шовковского Блохин практически был должен использовать на турнире ещё одно трио, в которое вошли Пятов, Горяинов и Коваль. В целом же, заявка сборной Украины на Евро не стала сюрпризом. Дискуссию вызвало разве что отсутствие в финальном перечне 23-х Шиндера и Калиниченко.
В протяжении всего турнира Олег Блохин употреблял традиционную для нашего времени «испанку» (4-2-3-1) как основную схему, правда с одним «но». В первых 2-ух матчах со Швецией и Францией, когда Назаренко был на поле, 2-ой опорный (которого и играл Сергей) размещался чуток выше чем традиционно и действовал меж вингерами, атакующим хавом и ещё одним опорным полузащитником, который был наиболее сосредоточен на обороне собственных ворот. В заключительном матче группового шага Олег Владимирович предпочел Сергею Назаренко Дениса Гармаша, который действовал в собственной обычной манере, располагаясь на одной полосы с Тимощуком, и, в отличие от игрока «Таврии», был наиболее сосредоточен на оборонительных действиях. Данное решение главенствующего тренера сборной Украины следует разъяснять, сначала, не нехороший игрой Назаренко, а тем, что Тимощук чрезвычайно нередко был обязан сдвигаться на фланг Гусева, чтоб подстраховать напарника, либо сдвигаться на место Михалика, который также часто подстраховывал правого латераля нашей сборной. Таковым образом, в центре оставался один игрок, который был должен противодействовать хватким центрхавам конкурента. На эту роль больше подступал конкретно Денис Гармаш, который, невзирая на недочет опыта в такового рода матчах, смог проявить себя достойно. А вот Назаренко, по умеренному мнению создателя, следовало бы играться на позиции «под», на которой Сергей, может быть, смог бы полностью показать свои мощные стороны и стать наименее загруженным оборонительной работой, с которой Назаренко не постоянно справлялся.
Можно с уверенностью огласить, что игра нашей сборной не вызвала бурю негодования у футбольных эстетов, ну и просто нейтральных зрителей, заинтересованных, сначала, в шоу и красе игры. Отказ от оборонительной стратегии, смена схемы на наиболее атакующую и приятную глазу (но далековато не безупречную) игру стали приятным сюрпризом от Олега Владимировича. Вероятнее всего, ответ кроется в новейших исполнителях, которые пополнили ряды нашей сборной за время отсутствия в оной Блохина. А конкретно — Коноплянки и Ярмоленко, которые являются ярко выраженными вингерами новейшей формации. Что Андрей, что Евгений - игроки, наиболее направленные на атаку. Действуя без мяча, они чуть ли принесут много полезности.
Начиная анализировать атакующую фазу игры нашей сборной, сначала, стоит упомянуть Андрея Пятова, который, кроме собственных прямых обязательств, с фуррором исполнил роль вратаря-либеро. Он нередко вводил мяч в игру далеким ударом, где передачу уже ждали отлично играющий корпусом Воронин, который сдвигался поближе к флангу, и опытнейший Шевченко, который для того, чтоб принять такую передачу, опускался «ниже». Время от времени такие подачи старался принимать и Ярмоленко, который в ожидании лонгболла занимал место 1-го из собственных партнеров. Что типично, все подачи Пятов выполнял ежели не в район центрального полукруга, то в зону чуток левее либо правее от него — в зону центрхавов, чрезвычайно изредка адресуя свои подачи к краю поля, в зону вингеров. Употребляли игроки сборной Украины и еще одну новомодную тенденцию, стараясь нет-нет, да выслать далекий пас с полосы обороны в ноги форварду либо вингерам, которые готовы были выполнить забег по флангу.
Ежели же один из 2-ух центрхавов не сделал дальнюю передачу, то в игру вступают опорные хавбеки сборной Украины. В первых 2-ух встречах они действовали в совсем разном стиле, что тоже смотрится разумно, беря во внимание мощные и слабенькие стороны Тимощука и Назаренко. И ежели Анатолий пробовал скорее избавиться от мяча, отпасовав ближнему, то Сергей выступал в роли креативного опорника, который из глубины управляет игрой и старается развернуть атаки собственной команды. Сменивший Назаренко Гармаш в матче против сборной Великобритании был наиболее сосредоточен на оборонительных действиях, и по манере игры напоминал Тимощука лишь тем, что время от времени старался выполнить пас на среднюю дистанцию.
Крайкам нашей сборной также была отведена большая роль в атакующих действиях. Пожалуй, лишь Селин в протяжении Евро был наиболее нацелен на оборонительные деяния, изредка переходя центр поля. А вот Гусев, напротив, весь турнир провел как заправский латераль, огромную часть матча проводя на половине поля конкурента и раз за разом выполняя фланговые подачи в штрафную. Действовавшие на позициях вингеров Коноплянка и Ярмоленко являлись антиподами на поле. Ежели Евгений больше злоупотреблял персональными действиями, которые часто не приносили фуррора (ну и что греха таить, не несли особенной угрозы воротам конкурента), то Андрей работал на команду, взвалив на себя всю черновую работу в атаке, отойдя, таковым образом, на 2-ой план и став наименее приметным.
На позиции под форвардом действовали Воронин и Милевский — совсем различные по стилю игры исполнители. Ведь ежели форвард столичного «Динамо» — игрок силовой, любящий и умеющий действовать в гуще событий, то Милевский — футболист наиболее техничный, предпочитающий в борьбе с конкурентом заработать эталон. Наконечниками копья в игровой схеме Блохина выступили Шевченко и Девич. Андрей этот Евро отыграл на опыте, повсевременно оказываясь там, где нужно тогда и, когда необходимо, а Марко, напротив, старался раскачать оппонента, обыграть «один в один» либо убежать от него «на клочке».
Ежели отступить от персоналий и поглядеть на стратегию в целом, то выйдет, что сборная Украины действовала в брутальном ключе, много контролировала мяч (суммарный показатель владения мячом за три матча Евро — 52,6 % (статистика и пентаграммы тут и дальше взята с веб-сайта www.whoscored.com). Контролируя мяч огромную часть времени, наша команда игралась обширно, задействуя как фланги, так и центральный плацдарм. Почаще всего мяч доставлялся к воротам конкурента средством маленьких либо средних передач (78%). Для контраста игры также использовались длинноватые передачи (18%). Предпочитая массированные атаки, игроки нашей сборной часто огромным числом переходили половину поля конкурента, а в штрафной конкурента постоянно размещалось более 2-ух футболистов нашей команды, которые, сначала, были нацелены на удар. Мяч в штрафную конкурента игроки нашей сборной предпочитали отправлять или с центра поля длинноватым проникающим пасом на ход форварду, или с фланга, использовав низкие подачи от флага, либо от полосы штрафной, с зоны инсайда. Передачи с флангов от крайков, обычно, были адресованы тому игроку, который размещался в центре штрафной — на полосы вратарской конкурента.