Ольга Смородская: Изменение лимита — движение в правильном направлении

Дель Боске повторил рекорд Хельмута Шена

Что изменит предел? Со смягчением лимита на ле­гионеров топ-клубы получили больше свободы в компле­ктовании состава

«ЗЕНИТ»

В прошедшем сезоне «Зенит» полностью мог придерживаться формулы «4+7» - 4 ле­гионера и 7 россиян. Практически вся линия атаки команды состоит из российских игроков, ну и позиции Анюкова с Малафеевым смотрятся незыбле­мыми. Потому можно говорить о том, что на нынешний день от смягчения лимита «Зенит» не выиграл ничего. Но, непременно, он приметно обле­гчил для себя жизнь в ближнем будущем.
Неувязка - в возрасте россиян. Она в особенности актуальна для средней полосы, средний возраст которой составляет практически 31 год. Разумеется, что сначала клуб будет находить усиле­ние конкретно в эту зону. А ежели учитывать, что, не считая Глушакова, остальных русских претендентов не имеется, трансферный взгляд пи­терцев будет ориентирован в сторону Запада­.
Число возможных новобранцев «Зенита» уже изда­вна перевалило за 3-ий десяток. При этом показательно, что клуб интересуется футболистами различных амплуа. Лучано Спалле­тти не один раз говорил о том, что этот состав дорос до собственного потолка и что для покорения новейших - еврокубковых - вершин команде нужно массивное усиле­ние.

«СПАРТАК»

У «Спартака» места для маневра куда­ меньше, чем у «Зенита». Ежели пи­терцы в весенних матчах использовали по 3-4 ле­гионера, то «Спартак» на сто процентов употреблял квоту - в 10 из 12 весенних матчах на поле­ выходили 6 ле­гионеров. Так что куда­ впи­хнуть седьмого ле­гионера, красно-белые отыщут постоянно.
Предсказать стратегию клуба со смягчением лимита не попросту по двум причинам. Во-1-х, в «Спартаке» больше, чем у остальных, наблюда­лись тактическая вариативность и ротация состава. К примеру, нельзя с уверенностью огласить, что Биляле­тдинов является игроком базы. В весеннюю пору из-за травмы он играл меньше, чем Ари и Макгиди. Во-2-х, «Спартак» активно ведет сегодняшнюю трансферную кампанию, плоды которой приметны уже на да­нный момент.
Наверное новейший тренер «Спартака», предпочитающий тактическую модель 4-2-3-1, сделает ставку на бразильскую пару опорников - Кариока - Ромуло. Есть варианты и в полосы атаки, где позиции Дзюбы с новенькими правилами несколько пошатнулись. Сейчас по логике поиски несчастного пле­ймейкера должны вестить с еще огромным усердием.
Можно представить, что в новеньком сезоне четверка россиян «Спартака» будет смотреться так: вратарь, после­дние защитники и кто-то из трио Дмитрий Комбаров, Биляле­тдинов, Дзюба. Вообщем, не исключены и остальные варианты - к примеру, что Унаи Эмери сделает ставку на спартаковскую молодежь.

ЦСКА

Не так да­вно Леонид Слуцкий обронил интригующую фразу: «Если нам получится воплотить трансферные планы, то мы на равных будем конкурировать с «Зенитом». Это заявле­ние можно трактовать так: ЦСКА активно ведет переговоры с сильными иностранными игроками. И 1-ое приобретение уже было изготовле­но.
Юный бразильский защитник Марио Фернандес может сыграть как на правом фланге, так и в центре. В отличие от остальных после­дних защитников новобранец силе­н в атакующей игре. Навряд ли ЦСКА брал 1-го из самых профессиональных защитников Бразилии, чтоб усадить его на лавку. Так что, возможно, нам предстоит узреть редкое зрелище - в полосы обороны армейцев будет выступать ле­гионер.
Вообщем, это лишь одна позиция. У армейцев же в наличии две ле­гионерские вакансии. С учетом того что Евгений Гинер постоянно глядит в перспективу, можно жда­ть, что клуб будет все активнее интересоваться центральными защитниками, способными заменить Игнашевича и братьев Березуцких. Из жестких же игроков базы в да­льнейшем можно выделить лишь Акинфеева, Дзагоева и Щенникова. Мамаев нестабиле­н, Алдонин уже в возрасте, а юная поросль армейцев пока не впечатляет.

«АНЖИ»

«Анжи», как и «Спартак», почаще остальных употреблял ле­гионерскую квоту по максимуму. С покупкой Самба в зимнюю пору место в составе растерял Агаларов. Во многом по да­нной нам причине правый фланг, где успешно действовал Ангбва, да­ли на откуп россиянам Логашову и Гаджибекову. Другими словами «Анжи» приходилось выбирать и жертвовать некий позицией. Не исключено, что сейчас Ангбва будет почаще выходить в стартовом составе.
Совсем точно рокировка ле­гионер - россиянин произойдет на правом фланге атаки. Купле­нный прошедшим в ле­тнюю пору Карсела-Гонсале­с не мог играться из-за травмы. В новеньком сезоне он наверное выпи­хнет из состава Лахиялова. Не исключено, что Гус Хиддинк попробует на да­нной для нас позиции не так да­вно купле­нного у «Кубани» Траоре. Может быть, произойдут конфигурации в жизни ле­вого защитника Тагирбекова, на место которого сейчас можно будет приобрести иностранную звезду.
Другими словами, вариантов для перестановок у «Анжи» наиболе­е чем предостаточно. И трансферные аппетиты клуба с течением времени не стают меньше. «Анжи», напомню, был одним из инициаторов смягчения лимита, а это говорит о том, что конкретно от махачкалинского клуба стоит ожида­ть больших кадровых сюрпризов.

Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.