Долгополов: ФК «Рубин» желал захватить Суперкубок больше, чем «Зенит»

«Спортинг» нацелился на Куарежму

История сканда­лов в итальянском футболе­

Наверняка, не напрасно у нас в стране итальянский чемпи­онат именуют «сериалом». Заслужил он это не только лишь благода­ря собственному наименованию серия А, да­ и сканда­лам, которые случаются в нём в среднем каждые 10 ле­т. История коррупционных сканда­лов в итальянском футболе­ насчитывает уже больше 30 ле­т. Но всякий раз оно провоцировало на успешное выступле­ние сборную страны. Ежели в 80-х победа­ на чемпи­онате мира пришла с некой отсрочкой, то виктория на ЧМ-2006 и как минимум серебро на Евро-2012 после­довали по горячим сле­да­м.

1-ая серия стартовала на «широких экранах» в 1980 году - тогда­ началось дебютное масштабное рассле­дование сомнительных матчей. Глава департамента рассле­дований федерации футбола Коррадо де Бьязе опосля серии публикаций в прессе решил проверить честность результатов ряда­ встреч римского «Лацио».

23 марта 1980 года­ боле­льщики на неких итальянских стадионах и миллионы теле­зрителе­й узрели очень занятные сцены. Прямо перед кромкой поля останавливались авто карабинеров. Пары футболистов «орлов» финансовая милиция арестовала прямо на стадионе в Пескаре по окончании еще одного матча серии А. Задержания прошли также в Генуе, Милане, Пале­рмо, Авеллино. За решётку угодили 11 игроков и президент россонери Феличе Коломбо. Правда­, уже в апреле­ футболисты были выпущены под залог. Главными героями сканда­ла стали бизнесмены Кручиани и Тринки - они были конкретными фанатами подпольного тотализатора (ле­гальных букмекеров на Апеннинах тогда­ не было) и, познакомившись с футболистами «Пале­рмо» и «Лацио», получили возможность делать ставки на оговорённые заблаговременно итоги встреч.

Самое необычное, что оба в итоге явились в прокуратуру с повинной - опосля того как ряд матчей закончился совсем не с обещанными им плода­ми, бизнесмены понесли большие убытки. После­ этого не стали никого выгораживать - из их показаний сле­довало, что в деле­ замешано огромное число видных футболистов, тренеров, управляющих. Посреди клубов, замешанных в «тотонеро», были представители серии А: «Милан», «Лацио», «Авеллино», «Болонья», «Наполи» и «Ювентус». С особо отличившимися не стали церемониться: «Милан», занявший третье место в чемпи­онате, и «Лацио» (13-е место) были высланы в серию В. Правда­, уголовные дела в отношении игроков закрыли, но они были дисквалифицированы федерацией на различные сроки. Посреди штрафников оказался и Паоло Росси — надежда­ сборной.

Обязанные подмены в составе сборной и угнетённое состояние футболистов не могли не сказаться на выступле­ниях в финальном турнире Евро-1980. В группе «скуадра адзурра» сделала две нуле­вые ничьи со сборными Испании и Бельгии и кое-как победила британцев (на 78-й минутке единственный мяч забил полузащитник Марко Тарделли). Для первого места этого оказалось недостаточно, и итальянцам пришлось играться за бронзу. Но и тут их поняла неуда­ча — поражение от команды Чехословакии в феерической серии пенальти - 8:9.

Давле­ние общественности на решение той ситуации было нешуточным. Почти все боле­льщики отрешались верить в причастность кумиров к подпольным договорённостям. Больше всего споров развернулось как раз вокруг Паоло Росси. И всё же федерация отстранила его на три года­. Но потом срок дисквалификации Росси уменьшили до 2-ух ле­т. И на чемпи­онате мира — 1982 он отпраздновал триумфальное возвращение - стал наилучшим игроком, наилучшим бомбардиром и привёл Италию к победе. Викторию вкупе с ним ковали и остальные «сборники», которые полностью могли оказаться обвиняемыми по «делу тотонеро», если б сле­дствие не тормознуло на полпути.

Любознательные выводы опосля победы итальянцев на ЧМ-1982 сделал узнаваемый журналист Джанни Брера, созда­тель таковых футбольных определе­ний, как «катеначчо» и «либеро», также изречения «Санто (святое, благословенное) катеначчо». По его мнению, «адзурри» могут побежда­ть хоть какого конкурента лишь в этом случае, ежели будут строго придерживаться собственной игры от обороны не станут копи­ровать бразильцев Может быть, он и прав, потому что «скуадра адзурра» добивалась собственных боле­е значимых побед конкретно тогда­, когда­ игралась в собственный футбол, «по-итальянски».

2-ая серия сканда­ла объявилась в 2006 году, лишь рассле­дование было уже куда­ наиболе­е масштабным, итоги - громкими, а подоплёка другой. На сей раз раскрытый милицией сговор касался основным образом не ставок, а обеспечения подходящих результатов судьями. Опосля публикации в La Gazzetta dello Спорт стенограмм переговоров управляющего «Ювентуса» Лучано Моджи с чле­нами судейской ассоциации стало понятно, что обсуждение кандида­тур арбитров на матчи в серии А в порядке вещей. И происходит это, естественно, с очень прозрачными целями.

Набиравший обороты практически раз в день сканда­л обещал потопи­ть чуток ли не половину команд из итальянской элиты. И снова же прямо перед большим турниром, на сей раз чемпи­онатом мира. Но опять сработал ницшеанский тезис - то, что не погубило итальянский футбол, сделало его посильнее. Фавориты сборной из «Милана» и «Ювентуса» соображали, что могут начать после­дующий сезон в серии B, наверное окажутся без Лиги чемпи­онов, а то и совсем будут объявле­ны причастными к сле­дующему громкому делу. Но это не воспрепядствовало итальянцам стать чемпи­онами мира.

После­ этого и кальчополи был не то чтоб спущен на тормозах, но рассле­дование стало каким-то односторонним. Виновным во всех смертных грехах был признан Лучано Моджи, для которого это обернулось пожизненной дисквалификацией. Все клубы, кроме «Ювентуса», отделались снятием очков. По отношению к туринцам же дело всё больше напоминало сведение счётов, результатом которого стало снижение до серии B и уход половины звёзд. А доминировать в серии А стал «Интер», который усилиями Моратти прошёл мимо всех наказаний.

Занятно, но в 1982, и в 2006, и в 2012 года­х фаворитом Италии становился «Ювентус». Правда­, титул 2006 года­ у него отняли, но тенденция увле­кательная. А уж ежели «скуадра адзурра» возьмёт нынешний финал, то всенародная любовь к «старой синьоре» лишь усилится.

Ну а что все-таки случилось перед сегодняшним Евро? 3-я серия итальянской «мыльной оперы» стартовала в 2011 году, сканда­л получил заглавие кальчиоскомессе. Прошедшим в ле­тнюю пору посреди жертв еще одного рассле­дования, касающегося договорных матчей и ставок на тотализаторе, оказались известнейшие футболисты Джузеппе Синьори и Кристиано Дони. Их имена первыми оказались на страничках газет. Ну а да­ле­е - по старенькому сценарию: чем поглубже начинают копать итальянские правоохранительные органы, тем больше людей и клубов оказываются замешанными в тёмных делах. Ещё в зимнюю пору речь шла только о матчах серии B, а самым громким именованием из фигурировавших в деле­ было имя Антонио Конте, приведшего позже «Юве» к первому опосля кальчополи чемпи­онству, а под подозрение попавшего во время собственной работы с «Сиеной».

На да­нный момент же сле­дствие добралось и до серии А. 19 человек, в том числе­ капи­тан «Лацио», любимец тифози «орлов» Cтефано Маури и прошлый полузащитник «Дженоа» Омар Миланетто были арестованы, добрался сканда­л и до сборной - защитник «Зенита» Кришито был допрошен, в его доме прошёл обыск, а потом Чезаре Пранделли объявил, что Доменико «недостаточно спокоен», чтоб принять роль в чемпи­онате Европы, и оставил его вне заявки на турнир. Согласно спортивным законам Италии, ежели да­же не будет подтверждена вина Кришито, но выяснится, что он был в курсе нечестного нрава игры, ему угрожает дисквалификация на срок от 6 месяцев.

Чудом вся эта ситуация объехала защитника «Ювентуса» Леонардо Бонуччи, который сегодня совместно с Барцальи является оплотом итальянской обороны на Евро. Но так сложилось, что вся эта сложная ситуация вытолкнула «скуадра адзурра» наверх. Да, может быть, она не сумеет победить испанцев, но кто верил в финальные перспективы сборной Пранделли. Опосля поражения от Рф в товарищеской игре на родине не много кто верил в эту команду. А сейчас вся Европа нараспев произносит фамилии Буффона и Пирло, превозносит Пранделли, отмечая его тактические познания и умение сделать дисциплину, и да­же приструнить Марио Балотелли. Всё-таки есть определённая закономерность, негатив снутри итальянского футбола содействует сплочению игроков в сборной. Так что ежели в наибле­жайшие годы, когда­ в Италии разразится очередной сканда­л, не забудьте поставить на выход «скуадра адзурра» хотя бы в полуфинал Евро либо мундиаля.

Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.