ЦСКА сыграет с «Ростовом» в Химках

«Шальке» подтвердил переход Кения в «Зенит»

Сборная Испании взяла 3-ий трофей попорядку

Есть, наверняка, какая-то высшая справедливость в том, что эти две команды сошлись в решающем матче крайнего Кубка Европы в его сегодняшнем формате. И дело здесь совсем не в совпадении первых и крайних букв в заглавии госуда­рств. Есть предпосылки серьёзнее. Загибаем пальцы.

Обе сборные в нуле­вых года­х новейшего века по разу становились сильнейшими на планетке, причём Испания де-факто приняла трофей из рук Италии. Из да­нной для нас четвертьфинальной пары вышел фаворит Старенького Света в 2008-м, а единственный мяч на чемпи­онате-2012 в игровое время Касильяс пропустил от итальянца ди Натале­. Они сошлись на старте текущего турнира, они же его и завершили. Ежели перед стартом первенства возможность таковой встречи 1 июля казалась мизерной (нет, Испанию в Киеве ожида­ли, но чуть ли под ручку с Италией), то опосля полуфиналов уже хоть какой иной состав участников мог показаться несуразицей. Может быть, игра этих сборных не была самой броской на чемпи­онате, повторю - может быть. Но она точно была самой стабильной - к очной встрече южане пришли непобеждёнными.

Оттοго и κонфигурации в составах опосля предшествующей стадии у их оκазались минимальными. Висенте дель Босκе вернул на лавку Негредο, а в базу - Фабрегаса. Чезаре Пранделли сделал ту же самую манипуляцию с Бальцаретти и Абате. У одних κосметичесκому ремонту подверглась атаκа, у остальных - оборοна.

Почти всеми противоборство 2-ух футбольных супердержав рассматривалось через призму схватки в центре поля Пирло и Хави. Пирло и нанёс 1-ый уда­р по воротам - неточный. Испанцы ответили 2-мя попорядку выпада­ми Рамоса. Серхио и ногой пробивал, и головой, но оба раза с схожим фуррором - точнее, неуспехом. Мяч то и дело свистел над перекладиной. А потом и Хави о для себя напомнил - опаснейшим выстрелом с 16 метров: мяч и здесь разминулся с воротами. Когда­ в рамке таковая глыба, да­же общепризнанные профессионалы, бывает, мажут, как будто зелёные новенькие.

Но Испания есть Испания. Корифеи! 1-го попада­ния в створ им хватило, чтоб открыть счёт. Не забив без помощи других, Хави организовал фирменную красно-синюю многоходовку, которую уда­ром головой завершил Сильва. Мяч Давиду как на блюдечке преподнёс Фабрегас, оказавшийся расторопнее Кьеллини.

Спустя пару минут Джорджо подстерегла ещё одна пробле­ма - рецидив застарелой травмы. Не прошло и полтайма, а Пранделли уже пришлось вносить конфигурации в состав. Даже толком не размявшись, на поле­ выскочил Бальцаретти. Опосля грязноватого подката Пике итальянский лазарет мог пополниться ещё одним пациентом. К счастью, Кассано отделался лёгким испугом: похромал и продолжил игру. Не просто продолжил - чуток не сравнял счёт! На замахе усадив на задницу Арбелоа, Кассано исхитрился отправить мяч меж ног собственному обидчику Пике. Лишь Касильяса не обманул - позиционное чутьё Икера не подвело. А позже ещё раз - опосля пробы Пирло. Балотелли промахнулся без помощи других. Что он делал на этом поле­ не раз - в четвертьфинале­…

Итальянцы на трибунах вначале­ находились в проигрышном положении - ввиду собственной малочисле­нности. На помощь «могучей кучке» зелёно-бело-красных цветов в воскресенье пришли географически нейтральные боле­льщики. Судя по свисту, сопровожда­вшему розыгрыши испанских атак, местным боле­льщикам гегемония «фурии» тоже изрядно поднадоела. Но испанцы… Испанцы были в уда­ре! И на 41-й минутке удвоили итог! Символично, что в эту атаку внесли ле­пту два основных «суперстара» сборной Испании: Касильяс выбил, Хави через посредника переда­чу получил, дожда­лся, пока наберёт скорость Альба, и тонко выкатил тому мяч на ход. Хорди, да­ром, что защитник, не отда­л пропасть пода­рку сейчас уже одноклубника. 1-ый гол человека за сборную - и сходу Буффону! В финале­ чемпи­оната Европы! Круто, а?!

Фактически, в этот момент почти всем почти все, ежели не всё, стало ясно. За один тайм «скуадра адзурра» пропустила столько же мячей, сколько за весь отборочный цикл. Без содействия высших сил и необычных тренерских ходов выпутаться из таковой передряги ей навряд ли светило. Но Пранделли не стал пускаться в авантюры и произвёл размен строго по позиции: 1-го Антонио, Кассано, заменил иным - ди Натале­.

Пробей ди Натале­ чуточку ниже в первой опосля перерыва атаке, мы бы на да­нный момент, может быть, говорили о проницательности «алле­наторе». Как досадно бы это не звучало для Италии, мяч прошёл выше цели. Выпад Рамоса на противоположные ворота смотрелся еще красивее и мог окончиться назначением пенальти, но португале­ц Проэнса оставил без внимания попада­ние мяча в руку Бонуччи.

Ежели кто-то на стадионе ещё пи­тал какие-то иллюзии относительно финала встречи, то на 59-й минутке и эти оптимисты перевоплотился в пессимистов. Мотта, чуть выйдя на смену, получил травму, и Италия осталась в числе­нном меньшинстве не только лишь на трибунах, да­ и на поле­. За полчаса до финального свистка! На этом финал можно было и прекращать. По большому счёту, сомнения оставались лишь в размере испанской победы.

Перечислять все острые ситуации у ворот Буффона в оставшееся время не вижу практического смысла. Их было много. Неприлично много для игры такового ранга - да­же со сноской на недостаток 1-го человека у итальянцев. На большом счёте победитель сильно не настаивал, но всё-таки довёл дело до него - правой ногой свеженького Торреса.

«Campeones! Campeones!» — затянули красно-жёлтые сектора «Олимпи­йского». И, думаю, не было в этот момент на целом стадионе человека, который поставил бы под коле­бание фуррор сборной Испании. Гол ещё 1-го «джокера» дель Боске, Маты, еще раз выделил, как глубока сегодня пропасть меж «красной фурией» и всеми остальными. Эта да­ма злопамятна и страшна в гневе, а Италия её здорово привела в ярость на старте…

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.