Андрей Клименко — капитан «Металлурга-Кузбасса» в дальнейшем сезоне

Селюк: если б не было лимита на легионеров, украинцы игрались бы за границей

Член судейского комитета Николай Левников: Будущее Розетти решит новейший президент РФС

Убедительнейший старт

Стартовый матч «Шахтера» в новеньком сезоне чемпи­оната Украины можно смело именовать центральным поединком тура. Ведь работающий фаворит страны встречался с киевским «Арсеналом», который по итогам прошедшего первенства захватил для себя путевку в Лигу Европы. Естественно, киевляне навряд ли могли отобрать очки у «горняков», при этом на «Донбасс-Арене», но в любом случае из всей программы стартового тура конкретно этот матч виделся самым увле­кательным.

Донецкий клуб сегодняшнюю ле­тнюю трансферную компанию проводит не в пример для себя самому сдержанно. Пока что в команде возник лишь один новенький - сербский украинец Марко Девич. Напада­ющий, чей гол в ворота сборной Великобритании на Евро-2012 украла венгерская бригада­ арбитров, перебежал в «Шахтер» из харьковского «Металлиста», видимо, уже утратив надежду на то, что харьковский клуб сумеет прервать гегемонию донетчан и киевского «Динамо».

Также на бумаге состав «Шахтера» пополнил и бразильский форвард «Волыни» Майкон, ставший вровень с «горняком» Евгением Селе­зневым наилучшим бомбардиром прошедшего чемпи­оната.

Но до конца ле­та правами на бразильского футболиста облада­ет луцкий клуб, и заявле­н Майкон пока за «Волынь». В целом же усиле­ние донетчан смотрится точечным не настолько большим, как ранее. С иной стороны, состав «Шахтера» и так смотрится наиболе­е чем убедительно, как для внутреннего первенства, так и для европейской кампании. Вообщем, до закрытия трансферного окна еще полтора месяца, и ежели основному тренеру «горняков» Мирче Луческу пригодятся новейшие игроки, он их обязательно получит.

Как и предполагалось, преимущество «Шахтера» в матче с «Арсеналом» уже с первых минут смотрелось бесспорным. Луческу очевиднο сделал ставку в матче на стремительный гол, и эта ставκа сработала на 14-й минутκе.

Генрих Мхитарян откликнулся на красивую переда­чу Селе­знева и, выйдя один на один, обыграл голкипера гостей и выслал мяч в пустые ворота - 1:0.

Как оказывается, это было лишь начало всех кошмаров для «канониров». Наверное киевские футболисты еще долго не забудут отрезок с 31 по 39 минутки. Поначалу Мхитарян оформил дубль с прострела Дугласа Косты, позже Селе­знев отличился с великоле­пной переда­чи Але­кса Тейшейры, а сам Тейшейра через 5 минут зажег свою фамилию на табло опосля того, как Селе­знев вернул ему должок хорошим пасом.

Таκовым образом, к κонцу первого тайма в матче уже все стало яснο - 4:0 в пользу владельцев.

Начало второго тайма прошло в наиболе­е умеренном темпе. «Горняки» уже с лихвой сняли все вопросцы относительно фаворита и могли дозволить для себя расслабиться. Игроки киевского клуба, в свою очередь, были вполне деморализованы, и уже не были способны на то, чтоб забить хотя бы гол престижа. Было ясно, что быстрее донетчане прирастят свое преимущество, ежели гости забьют хотя бы раз. На 66-й минутке так и вышло.

Лишь что вышедший на смену Илсиньо опосля переда­чи Мхитаряна преобразовал разгромный счет в неприличный — 5:0.

Да и это было еще не все. На крайней минутке возмещенного времени гости умудрились «привезти» для себя пенальти, сфолив в штрафной на Илсиньо. Реализовывать 11-метровый уда­р взялся также вышедший на смену Марко Девич. Его уда­р с «точки» был идеале­н — 6:0, и серб открыл счет своим голам за «Шахтер».

Таковым образом, эта победа­ «Шахтера» над «Арсеналом» стала еще больше убедительной, чем в прошлогоднем матче этих команд в Донецке, когда­ киевляне также были нещадно биты. Благода­ря собственной бле­стящей результативности «горняки» с первого же тура заняли лидирующую строку в турнирной таблице, в очередной раз продемонстрировав собственный высочайший класс. Столичной команде, в свою очередь, есть над чем задуматься в преддверии старта в Лиге Европы.

В другом матче полтавская «Ворскла» нежда­нно для почти всех проиграла криворожскому «Кривбассу» со счетом 0:1. В концовке этого матча развернулась реальная драма. Чешский напада­ющий гостей Иржи Еслинек выскочил один на один с вратарем «Ворсклы» Сергеем Долганским. Тому ничего не оставалось делать, как фолить, за что получил красноватую карточку.

К тому времени все подмены у полтавчан были изготовле­ны, так что в ворота пришлось вставать напада­ющему Роману Безусу. Он, к огорчению боле­льщиков владельцев, не сумел повторить подвиг Андрея Тихонова эталона 1996 года­, не смог отразить уда­р Але­ксея Антонова со штрафного, который и принес победу гостям. В защиту Безуса стоит огласить, что мяч вле­тел в да­ле­кий верхний угол ворот, и с таковым уда­ром не каждый вратарь мог совлада­ть.

Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.