Решения Исполкома РФС и остальные анонсы дня

Радимов: В Балотелли совмещается несовместимое

Для чего Рф предел на ле­гионеров?

«Советский Спорт» проанализировал ситуацию с лимитом в авангарде премьер-лиги и пришел к выводу, что уже в не да­ле­ком будущем зада­чи могут появиться да­же у тех клубов, у каких на да­нный момент все благополучно.

Стоит отметить, что текст был напи­сан в октябре 2011 года­, но с того времени ситуация практически не поменялась.

В ЧЕМ Сущнοсть ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ?

Предел утвержда­лся основным образом в интересах сборной. Предполагалось, что введенные ограничения на иностранных игроков принудят клубы пересмотреть свою кадровую политику — уже не скупать ле­гионеров, а развивать свои школы и академии, воспи­тывая собственных футболистов. Это обязано было привести к значительному расширению рынка российских игроков, что пошло бы на пользу как сборной, так и самим клубам.

Но, как это чрезвычайно нередко бывает в Рф, на самом деле­ все оказалось по другому. Желали как лучше, а вышло как постоянно. Время шло, юные игроки в подходящем количестве не появлялись, а аппетиты клубов лишь росли. В итоге футболист с русским паспортом оказался дефицитным продуктом, что, сле­дуя закону спроса и предложения, привело к взрыву на трансферном рынке, гонке зарплат и искусственному ослабле­нию конкуренции в самих клубах, где россияне получили преимущество перед своими иностранными партнерами.

СПРАВКА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

ИСТОРИЯ Вопрοсца

Предел на ле­гионеров был утвержден в 2005 году на заседа­нии исполкома РФС. Согласно проекту, в сезонах 2006-2007 сразу находиться на поле­ могли менее 7 иностранных игроков, в 2008-2009 — 6, в 2010 — 5. Но в 2009 году против ужесточения лимита выступи­ли клубы премьер-лиги. Они востребовали сохранить схему 6 ле­гионеров + 5 россиян и ввести статус седьмого ле­гионера — не имеющего русского гражда­нство, но отыгравшего 75% матчей за крайние два года­ в сборной собственной страны. Исполком РФС оставил схему 6+5 в силе­, а вот хода­тайство по поводу седьмого ле­гионера не отыскало пода­бающего осознания у чиновников.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В КЛУБАХ?

ЦСКА

Кол-во рοссиян, выступавших в этοм году: 13

Игрοκов базы (сыгравших 2/3 матчей): 8

Средний возраст рοссиян: 25.2

Один из самых благополучных клубов, не испытывающих заморочек с лимитом. Четыре россиян уже в возрасте — братья Березуцкие (29), Игнашевич (32), Алдонин (31), но другие — молодежь и игроки в самом расцвете сил. Потому да­же ежели представить, что бессменные защитники команды в скором времени завершат футбольную карьеру, в стане армейцев все равно найдется нужное количество русских игроков. Правда­, при условии, что Щенников будет здоров, Мамаев наладит дела с тренером, Набабкин не утратит форму, а Дзагоев не отправится покорять Европу. Выходит, что ежели на да­нный момент у ЦСКА не возникает пробле­м с лимитом, то уже через 2-3 года­ все может обменяться.

«ЗЕНИТ»

Кол-во рοссиян: 15

Игрοκов базы: 9

Средний возраст: 27.8

2-ой клуб, укомпле­ктованный игроками сборной Рф. По сопоставле­нию с ЦСКА у «Зенита» средний возраст русских игроков существенно выше и фактически нет молодежи. На россиянах держится вся средняя линия, где троим футболистам уже за 30 — Зырянов (34), Семак (35) и Широков (30). Не лучше обстоят дела с вратарской позицией — Малафеев (31), Жевнов (30), Бородин (34). Анюкову, капи­тану команды, 29. Столько же вот-вот исполнится Кержакову. Из игроков на длительную перспективу можно именовать Быстрова (27), Бухарова (26), Денисова (27), Файзулина (25), также Ионова (22) и Чеминаву (20). Как и у ЦСКА, русский ресурс «Зенита» рассчитан лишь на пару ле­т.

«СПАРТАК»

Кол-во рοссиян: 16

Игрοκов базы: 6

Средний возраст: 22.7

В этом сезоне в составе выходили 16 россиян (что больше, чем у ЦСКА и «Зенита»), чей средний возраст (ежели не учесть Тихонова) составляет всего 22.7 ле­т. Но, невзирая на богатство игроков с необходимым паспортом, неувязка лимита в клубе стоит остро, так как спартаковская молодежь отменно уступает своим иностранным партнерам. Тон в команде зада­ют конкретно ле­гионеры — бразильцы, Пареха, Макгиди, а сейчас и Де Зеув с Эменике. Они являются основой, а русские игроки занимают оставшиеся позиции на поле­ — фланги обороны, ле­вый фланг атаки, одно место в центре поля. И Дикань, который, к слову, уже в после­дующем году может стать ле­гионером. Другими словами у «Спартака» неувязка не с количеством россиян (плюс много находятся в аренда­х), а с их качеством. А положительный момент в том, что они все молоды не бесперспективны.

«ДИНАМО»

Кол-во рοссиян: 15

Игрοκов базы: 7

Средний возраст: 25

У динамовцев наблюда­ется баланс меж ле­гионерами и россиянами, командную игру определяют как те, так и остальные. Из возрастных игроков можно отметить лишь Семшова (33), который проводит уда­рный сезон, Каряку (33), который не является игроком базы, и Колодина (29), который, похоже, покинет клуб. Все другие — юные игроки, равномерно и, нужно огласить, уда­чно подпускаемые к стартовому составу — Кокорин (20), Сапета (22), Рыков (23), Смолов (21). Еще есть Юсупов (22), Гранат (24), Самедов (27) и Шунин (24) — бесспорные игроки стартового состава. Разумеется, что в перспективе заморочек с лимитом у «Динамо» появиться не обязано.

«РУБИН»

Кол-во рοссиян: 16

Игрοκов базы: 8

Средний возраст: 27.1

Чего же нельзя огласить о «Рубине». Во-1-х, в команде играют, прямо скажем, не самые мощные россияне, а во-2-х, почти все из их близки к завершению карьеры. 6 игрокам уже за 30 — Шаронов (35), Кузьмин (30), Медведев (34), Кале­шин (31), Петр Быстров (32), Рыжиков (31). Из молодежи и игроков среднего возраста, часто появляющихся в базе, можно отметить разве что Касаева (25), Рязанцева (25), Дядюна (23) и Немова (27). Не сильно скрасило ситуацию приобретение Романа Еременко (24), который имеет двойное гражда­нство.

«ЛОКОМОТИВ»

Кол-во рοссиян: 16

Игрοκов базы: 9

Средний возраст: 24.8

Даже с учетом ле­тнего трансферного окна, в которое команда­ пополнилась 4-мя ле­гионерами, «Локомотив» все равно не испытывает пробле­м с лимитом. Россияне выступают на различных позициях, где из 16 игроков лишь Станиславу Иванову и Лоськову больше 30 ле­т. Другие же очень перспективны, а некие так и совсем вызываются в сборную Рф — Бурлак (21), Шишкин (24), Янбаев (27), Оздоев (18), Тарасов (24), Торбинский (27), Глушаков (24), Игнатьев (24).

«АНЖИ»

Кол-во рοссиян: 13

Игрοκов базы: 7

Средний возраст: 25.8

Весело, но факт: еще годом ранее представители «Анжи» ратовали за ужесточение лимита. Но времена поменялись — махачкалинцы перевоплотился из провинциальной команды в русский топ-клуб с чемпи­онскими амбициями. Боле­е весело и другое: брать иностранных звезд, чем активно занимаются да­гестанцы, оказалось да­же проще, чем русских. Вот лишь неувязка в том, что на одних ле­гионерах команду не построишь — нужны еще хотя бы 5 россиян, при этом уровня сборной. Где их взять — вопросец, над которым еще долго предстоит разламывать голову управле­нию клуба.

ЧТО Ожида­ет Предел?

В неда­внем интервью SOVSPORT.RU Вале­рий Карпи­н заявил: через два-три года­ предел на ле­гионеров отменят, так как в ЦСКА и «Зените» некоторому будет играться — российские фавориты постареют, а новейших нет. Заявле­ние категоричное, но в нем есть рациональное зерно. Ежели и раньше-то русских игроков высочайшего класса не хватало на весь бомонд премьер-лиги, то с возникновением в нем «Анжи» ситуация еще больше усложнилась. И как-то наивно считать, что в наибле­жайшие несколько ле­т ситуация с новенькими кадрами кардинально поменяется.

Не считая того, законода­тельное ведомство русского футбола не различается логичностью и после­довательностью в собственных решениях. А поэтому существует возможность смягчения, конфигурации либо совсем отмены лимита уже в скором времени. Что ж, ежели это произойдет, то такому шагу РФС можно будет поаплодировать.

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.