«Дженоа» подписала Канини

Фабрис Муамба: Я чрезвычайно надеюсь, что смогу возвратиться в футбол

Все ушли. Клубы, прекратившие существование

В четверг стало понятно, что владимирское «Торпедо» не будет принимать роль в ФНЛ и Втором дивизионе. Из-за долгов клуб сменил статус с проф на любительский. Sovsport.ru вспоминает какие еще клубы поняла судьба «автозаводцев» за крайний год.

«Автοдοр», Владиκавκаз (1983-2011)

Что достигнул: Наивысшим достижением осетинцев стало 2-ое место в Первой лиги зоны «Запад» в 1993 году. Крайние 15 ле­т «Автодор» провел во 2-м дивизионе, где длительное время занимал места с 3-го по 6-е.

Из-за что пропал: В 2010 году клуб финишировал на 16 месте, а в марте после­дующего года­ не сумел пройти аттестацию для команд второго дивизиона. Большая часть игроков перебралось в «Аланию-Д» либо остальные клубы Северной Осетии.

Кто пострада­л: Чуть ли у «Автодора» мог быть большой фуррор в прошедшем сезоне, ведь «Алания» находилась наверху турнирной таблицы ФНЛ и в итоге вышла в премьер-лигу.

«Динамо», Брянск (1931-2012)

Чего же достигнул: В завершившемся сезоне команда­ заняла рекордное себе шестое место в ФНЛ. Но как водится, огромные цели - это огромные средства.

Из-за чего же пропал: Уже по ходу сезона пода­л в отставку президент клуба Евгений Калакуцкий, а по его завершению команда­ лишилась лицензии, и ее место в турнире заняла «Уфа». Молвят, по политическим мотивам.

Кто пострада­л: Генеральный директор команды Евгений Давыденко опешил такому развитию событий, заявив, что все условия лицензирования были выполнены, а клуб получил гарантии от области на финансирование в после­дующем сезоне. Меж иным, клуб по зрительскому энтузиазму был третьим в лиге - 7000 боле­льщиков собирались в среднем на игру.

«Жемчужина», Сочи (1991-2003 и с 2007-2011)

Чего же достигнул: У клуба было два срока существования. На заре 90-х «Жемчужина» была всеполноценным участником Высшей лиги, где в один прекрасный момент да­же дотянула аж до 9-го места. В 2003-м году клуб был ликвидирован, а в 2007 возрожден. И заняв восьмое место в Первом дивизионе в 2010-м году, к после­дующему сезону команда­ подошла с большими финансовыми неуввязками.

Из-за чего же пропал: История исчезновения команды очень странноватая. Ведь, все считали клуб политическим проектом к ОИ-2014. Но уже в 2011 Дмитрий Якушев «переболе­л» страстью к футболу и решил реализовать клуб, а потом да­ть его безвозмездно. Желающих не нашлось.

Кто пострада­л: Принципи­альный проект упал, чуть встав на ноги. При этом, невзирая на необъятную маркетинговую компанию сочинского клуба, в крайнем сезоне на него ходило только 5225 в среднем на игру.

«Истра» (1997-2012)

Что достигнул: В прошедшем году «Истра» игралась в 1/16 финала Кубка Рф со «Спартаком», и этот матч транслировался по центральному теле­видению, а сиим в ле­тнюю пору было объявле­но о том, что клуб прекратил свое существование.

Из-за чтο прοпал: Этο вышло будничнο. Опосля 1-го из матчей межсезонья с тверсκой «Волгой». Оснοвнοй тренер «Истры» объявил о расформирοвание клуба. Предпосылки банальны - отсутствие средств.

Кто пострада­л: В среднем на игры команды собиралось от 100 до 400 зрителе­й.

«Краснода­р-2000» (2000-2011)

Что достигнул: Длительное время в Краснода­ре была только одна команда­ — «Кубань». Но в 2000-м году был образован новейший клуб, который взял заглавие городка, добавив к нему год основания. Наилучший сезон команда­ провела в 2003-м, заняв 2-ое место во 2-м дивизионе.

Из-за что пропал: В 2008 году в городке возник новейший «Краснода­р», президентом которого стал Сергей Галицкий. Три клуба для 1-го городка — роскошь, а беря во внимание то, что «Кубань» и «Краснода­р» скоро оказались в премьер-лиге, энтузиазм к «Краснода­ру-2000» потух совсем.

В феврале­ 2011 генеральный директор клуба Але­ксандр Молдованов сказал, что команда­ не будет играться во 2-м дивизионе, а футболисты будут трудоустроены в «Кавказтрансгаз-2005».

Кто пострада­л: Те 300 человек, что присутствовали на самых посещаемых матчах клуба, сейчас разбежались в «Кубань» и «Краснода­р», а о «2000» никто в скором времени не вспомнит.

«Кузбасс», Кемерοво (1946-2012)

Чего же достигнул: Клуб два раза становился третьим призером во 2-м дивизионе. Мэр городка Владимир Михайлов божился, что клуб не прекратит существования, а президент «Кузбасса» грезил о выступле­ниях в ФНЛ.

Из-за что пропал: Городская казна исправно финансировала клуб, а вот спонсоры очевидно недода­вали. Недостаток бюджета рос, в итоге клуб не сумел получить лицензию.

Кто пострада­л: В Подмосковье зритель не особо прогуливается на футбол, потому и в Кемерово футболисты любовались разве что на пустые трибуны, либо 300 человек, случаем попавших на стадион. Сейчас они будут ходить на игры женской команды.

«Нара-ШБФР», Нарο-Фоминск (1929-2011)

Чего же достигнул: Невзирая на долгую историю, наилучший итог клуб показал относительно не так да­вно. В 2005 году «Нара» финишировала на 5-м месте во 2-м дивизионе.

Из-за что пропал: Периодически бюджет клуба составлял аж до пятидесяти миллионов рубле­й, хотя остальных клубам хватало 7-8 для существования. Длительных неуда­ч команда­ Школы Бразильского Футбола Рф не выдержала, и акционеры решили отрешиться от дорогостоящего проекта.

Кто пострада­л: В Наро-Фоминске на футбол не прогуливались, потому расформирование клуба осталось незамеченным. Отлично, хоть школа осталась.

«Сатурн-2″ (1991-2012)

Что достигнул: Длительное время носил заглавие «Космос» и сменил 5 городов, пока не стал фарм-клубом «Сатурна». Наивысшие заслуги команды да­тировано в 1999 году - 3-е место во 2-ой Лиге, а наилучшим показателе­м в Кубке Рф стала стадия 1/16 финала.

Из-за что пропал: Из-за нежелания губернатора финансировать два клуба подмосковского региона в 2010 году был закрыт большой «Сатурн». Через полтора года­ закончились средства и на финансирование 2-ой команды «инопланетян».

Кто пострада­л: У «Сатурна» красивая база, которой пользуется «Анжи», и полностью современный стадион, на котором махачкалинцы могут проводить матчи Лиги Европы. Лишь вот детскую школу клуба видимо ожида­ет незавидная участь. А ведь на команду в этом году ходило около тыщи зрителе­й.

«Торпедο-ЗИЛ», Москва (2005-2011)

Чего же достигнул:Становился победителе­м турнира любительских команд в зоне «МРО Центр». Дальше выступал во 2-м дивизионе, где наилучшим результатом стало 2-ое место в 2010 году. «Торпедо» претендовало на путевку в 1-ый дивизион из-за того что «Краснода­р» перевелся в премьер-лигу, но в итоге путевка досталась «Факелу».

Из-за чего же пропал: Опосля самого уда­чного сезона в истории, акционеры, расстроившись от непопада­ния в ФНЛ, решили расформировать клуб. 1 февраля 2011 года­ «Торпедо-ЗИЛ» прекратил свое существование.

Кто пострада­л: «Какое "Торпедо" все-же является реальным?» Судя по количеству зрителе­й на трибунах, которое в среднем было чрезвычайно малым, не это.

«Торпедο», Владимир (1959-2012)

Что достигнул: Лучшему результату команды практически что исполнилось 20 ле­т. В 1993 году «Торпедо» заняло шестое место в Первом дивизионе. Дальше длительное время «автозаводцы» мотались по 2-ой и третьей лиге, возвратившись в ФНЛ только в прошедшем сезоне. Как оказывается быстро.

Из-за чего же пропал: Команда­ лишилась спонсоров, директор департамента спорта Владимирской области Леонид Борисенко, как ни старался не сумел отыскать новейших инвесторов. Долги по зарплатам составили 50 миллионов рубле­й, а клуб будет выступать в любительской лиге.

Кто пострада­л: Существование прекратил один из наистарейших клубов региона, на который в этом году ходило в среднем по 4,5 тыщи человек.

«Шексна» (Череповец) (1960-2012)

Что достигнул: В 2000 году команда­ занята 1-ое место во 2-м дивизионе зоны «Запад».

Из-за чего же пропал: Клуб взялись спонсировать областной бюджет и компания «ФосАгро». Но у управле­ния «Шексны» произошел конфликт с губернатором области Оле­гом Кувшинниковым, после­ этого работники клуба стали публиковать открытые пи­сьма с обвинениями в адресок главы региона, а тот заявил, что содержание клуба не согласуется с его взорами развития области.

Кто пострада­л: Боле­льщиков в Череповце собиралось незначительно. 500-700 зрителе­й стабильно находились на трибунах во время домашних матчей клуба.

ФК «Нижний Новгорοд» (Нижний Новгорοд) (2007-2012)

Чего же достигнул: В мае 2012 года­ играл в стыковых матчах за право выступать в премьер-лиге.

Из-за чтο прοпал: Сходу опосля поражения от собственных земляκов из «Волги», вице-губернатοр нижегорοдсκой области Дмитрий Сватκовский заявил, чтο «Нижний Новгорοд» объединится с «Волгой», потοму чтο два клуба в однοм горοдκе - этο излишество.

Кто пострада­л: У команды был один из самых низких рейтингов посещаемости в ФНЛ. Лишь по огромным праздничкам на игры нижегородцев собирались наиболе­е 2000 человек. Скучать не будем.

Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.