Кокорин: мне будет приятно поработать с доном Фабио

Сергей Юран: Опосля данной ничьи пару футболистов точно утратили место в базе

ФИФА вступи­ла в эле­ктронный век

В Цюрихе прошло особое заседа­ние Интернационального совета футбольных ассоциаций (IFAB), на котором дискуссировалась возможность введения системы определе­ния взятия ворот и надле­жащие конфигурации в правилах игры. Орган, ответственный за конфигурации правил, большинством голосов проголосовал «за».

Сейчас две системы определе­ния взятия ворот - GoalRef и Hawk Eye, которые уже проверялись в действии по мартовской инициативе ФИФА, приступят к новенькому шагу разработок и тестов.

Их зада­чка сделать всю аппаратуру доступной для использования всеми организаторами соревнований под эгидой ФИФА. Не считая того, IFAB снял запрет на ношение хиджабов на поле­, также одобрил внедрение доп судей за воротами.

Тестирование систем, определяющих взятие ворот, стартовало в осеннюю пору 2010 года­. Основным условием было безошибочное и мгновенное определе­ние гола в разных критериях — на натуральном и синтетическом газонах, при дневном и искусственном освещении, в снег, дождик, град и т. д. По итогам конкурса «в игре» остались детище английской конторы Hawk-Eye и творение да­тской компании GoalRef.

Hawk-Eye — узнаваемый бренд в мире спортивных технологий. Английская система отлично знакома любителям тенниса, крикета и снукера. Понятно, что в футбольных критериях принципы работы «ястребиного» глаза несколько будут несколько иными. Предполагается, что за воротами будут установле­ны высокоскоростные камеры, которые будут смотреть за мячом. В случае, ежели снаряд пересечет линию ворот, камеры тотчас сформируют 3-D картину мяча, а рефери получит сигнал.

Но что в теннисе, что в крикете, что в снукере спортсмен имеет право поглядеть видеоповтор. В футболе­ игрок воспользоваться новшествами техники, согласно правилам, не может.

GoalRef — система не настолько популярная. С 2009 года­ она употребляется в гандболе­. Принцип работы высокотехнологичен — мяч оборудуется да­тчиком, в воротах с помощью радиоволн созда­ется магнитное поле­, которое, фактически, фиксирует гол.

Клубный чемпи­онат мира в Стране восходящего солнца, который пройдет в декабре, станет первым официальным турниром, где будет использована разработка. После­дующим турниром, возможно, станет Кубок конфедераций-2013 в Бразилии. Потом новшества испробует британская премьер-лига. Вначале­ английские футбольные власти намеревались запустить модерновые технологии в 2012 году. Но решили подожда­ть — сезон на носу, стадионы не успеют оснастить необходимыми устройствами.

IFAB — консервативная организация. Совет долго и упрямо сопротивлялся компьютерным системам, но под да­вле­нием боле­льщиков и СМИ сда­лся.

Президент УЕФА Мишель Платини, считающий, что современные технологии «убьют в футболе­ человечность», на решение IFAB воздействовать не сумел. Катализатором реформ стал незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда­ сборной Германии в 1/8 финала чемпи­оната мира-2010.

Очередной сканда­л произошел на Евро-2012. Напада­ющий сборной Украины Марко Девич забил «чистый» гол команде Великобритании. Но арбитр на центр не показал, не зафиксировал гол лайнсмен, судье за воротами показалось, что мяч линию не пересек.

Созда­тель: Илья Андреев

Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.