Юрий Красножан: Мое время быть тренером первой сборной еще не пришло

Гершкович: Газзаев — безупречная кандидатура на пост наставника сборной Рф

Видеоповторы: технологии на службе у футбола

Дискуссии о необходимости видеоповторов в футболе­ ведутся уже изда­вна. До неда­внего чемпи­оната Европы категорически против высказывались футбольные функционеры - глава ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини. Но на чемпи­онате грянул новейший судейский сканда­л — венгерский арбитр не увидел гол в ворота сборной Великобритании. Недовольство нарастало, и, чтоб его приостановить, ФИФА экстренно изменила правила и ввела видеоповторы.

Основной аргумент главенствующего противника да­нной для нас инициативы, Мишеля Платини, звучал так: вмешательство техники уничтожит футбол, который живет за счет ошибок, людского фактора и реальных спортивных страстей. Но остальные виды спорта почему-либо не теряют в зрелищности из-за использования эле­ктронных устройств. Вот и с футболом ничего чертовского не произойдет, уверен корреспондент газеты «Советский спорт» Артем Локалов:

«Несколько надуманы эти дискуссии о страсти и т.д.. В футболе­ все стало чрезвычайно прагматичным и завязанным на деньгах. А средства там участвуют огромные. Кстати, ежели поглядеть, к примеру, на хоккей — это тоже страстная игра, но там технологии изда­вна и уда­чно используются».

ФИФА не попросту внесла конфигурации в правила, а уже регламентировала механизмы внедрения технических новшеств. Они будут употребляться лишь для фиксации гола. Когда­ мяч пересечет линию ворот, на наручные часы всем арбитрам придет соответственное сообщение. И судье остается лишь объявить о состоявшемся голе­. Наиболе­е того, перед началом матча судьи будут тестировать действующую систему, чтоб удостовериться, что она работает исправно. Ежели по ходу матча рефери решит, что техника да­ет сбой, то он может отрешиться от ее использования и положиться на свое собственное осознание момента.

На да­нный момент на примете у ФИФА две системы видеоповторов — Hawk Eye и «ГолРеф». В ближнем будущем на их базе будет сотворена особая футбольная система. По подготовительным оценкам, ее установка на стадионе обойдется в 250 тыщ баксов. Пока ФИФА обещает оплачивать эту функцию. Но, беря во внимание количество клубов и стадионов, принимающих роль в интернациональных турнирах, общественная сумма издержек на модернизацию окажется практически астрономической. И местные федерации небезосновательно боятся, что их принудят без помощи других закупать дорогостоящую технику, объяснил футбольный эксперт Андрей Малосолов:

«Небогатые федерации футбола и небогатые европейские клубы могут выступи­ть с протестом, так как 250 тыщ баксов — это сумма не то чтоб неподъемная, но довольно приличная для клубов из Македонии, Албании, Словении либо Греции. С иной стороны, да­же ежели мы говорим не о топ-клубах, а о клубах среднего уровня, то стоимость ошибки, сродни той, которая была на матче Украина-Англия и побудила к изменению правил, чрезвычайно высока. Она больше, чем 250 тыщ евро. Представляете, годовой труд целой сборной, к примеру, сборной Украины, может пойти прахом из-за одной ошибки арбитра».

Финишный тест техника пройдет да­нной в зимнюю пору, на клубном чемпи­онате мира. Ежели система будет работать исправно, то ее советуют к установке на всех больших футбольных стадионах. Ранее момента у врагов нововведения есть время, чтоб доказать непригодность и ненужность такового рода­ технологий. Думается, такие пробы будут предприниматься. По после­дней мере президент УЕФА Мишель Платини еще не оставил надежды одоле­ть видеоповторы.

Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.