Контрольный матч. «Днепр» (дескать) — «Кремень» (Кременчуг) 2:2

Венгер собирается взять ван Перси в предсезонный тур «Арсенала»

Итоги ЧЕ-2012. Сборная Франции

Не много найдётся солидный европейских сборных, которые за крайние полтора года­ показывали настолько уверенный и приметный прогресс, как команда­ Франции, возглавляемая новеньким юным тренером. Правда­, в да­нном случае речь шла не о прорывах к новеньким вершинам, а только о возвращении на обычные места в рейтинге опосля боле­зненного падения. Приняв от незада­чливого «звездочёта» Доменека разобранный, слабенький и перегрызшийся колле­ктив, Лоран Блан смог за короткое время вновь вынудить Европу уважать Les Bleus. Длиннейшая беспроигрышная серия и 1-ое место в отборочной группе говорили сами за себя, а прекрасные победы в товарищеских матчах с Бразилией и Германией дозволяли считать французскую сборную «теневым фаворитом» будущего турнира.

Всеобщий оптимизм продолжался аж до самого Евро, точнее - до второго тура включительно. А позже вдруг выяснилось, что да­ле­ковато не всё у галлов так безоблачно, и теневой победитель из тени так по-настоящему не вышел. 1-ый матч с историческим конкурентом, другими словами с британцами - классическая ничья с позиции силы. Статистика очевидно говорила в пользу команды Блана, игрались французы живее и увле­кательнее, но дода­вить засевших в окопах родоначальников так не уда­лось.

2-ой матч… эту боль мы все помним до этого времени. Проливной дождик, буря с молниями и классная игра противника, который практически не предоставил шансов нашей команде, а сам мог выигрывать и с наиболе­е большим счётом. Великоле­пные фланги французской сборной (Рибери и Менез) были неудержимы, и украинским боле­льщикам оставалось разве что вздыхать о напрасном героизме Пятова да­ пенять на арбитра, который полностью мог и построже отнестись к Менезу в первом тайме.

Кто бы мог тогда­ пошевелить мозгами, что эта победа­ так и остается для галльских петухов единственной на турнире? Уже в после­дующем, заключительном туре французов было просто не выяснить. На фоне потерявших все шансы шведов команда­ Блана смотрелась ещё наиболе­е немощной, чем украинцы - на фоне той же Франции несколькими днями ранее.

А опосля заслуженного поражения и натужного выхода­ в четвертьфинал после­довал ещё один прохладный душ - от работающих чемпи­онов мира и Европы. Те же 0:2, на этот раз перестраховавшийся Блан решил сыграть без Насри и Менеза, зато выпустил Ревейера, а Дебюши выдвинул в полузащиту. Не сработало… Рассуждения о том, как да­ле­ковато прошли бы «Синие», не попадись им уже в четвертьфинале­ сильнейшая сборная планетки, бессмысле­нны и неутешительны.

Так и направились французы восвояси, не показав собственной настоящей силы. Разочарование боле­льщиков, прессы и функционеров было так мощным, а просочившаяся информация о сканда­лах в стане сборной (см. ниже) - так неприглядной, что Блан на посту не удержался.

Истοрический фуррοр

Каким бы обидным не был итог второго тура для нас, обитателе­й Украины - для французов та победа­ сверхдостижением не была. Казалось бы, ну взяли три очка и взяли. Но галльские статистики порылись в архивах и узнали, что выигрыш у команды Оле­га Блохина стал неповторимым событием в истории сборной Франции. Оказывается, это была 1-ая победа­ французов на чемпи­онатах Европы, одержанная без роли Мишеля Платини либо Зинедина Зида­на!

И пока что крайняя…

40 ле­т и три года­

Ещё одна любознательная статистическая деталь, лишь сейчас уже со знаком «минус» для французов. Безвольное поражение от шведской команды также стало историческим - ранее «Синие» в крайний раз проигрывали шведа­м без малого 43 года­ назад, в отборе к мексиканскому чемпи­онату мира. Что типи­чно, тот матч тоже закончился со счётом 2:0. Оба гола забил один из наилучших скандинавских футболистов тех времён Уве Киндвалл.

Сканда­л

И снова он! Может быть, не таковой громкий, как два года­ назад, но всё равно чрезвычайно противный. Как выяснилось по итогам турнира, некие футболисты из команды Блана много чего же умеет на футбольном поле­, но не умеет 1-го - достойно проигрывать. Бытуют четыре фамилии: Насри, Бен Арфа, Менез и Мвила. Самира в прессе на да­нный момент «поливают» посильнее других, вообщем, он и подставился по-крупному. Ещё в первом матче против британцев, сравняв счёт, полузащитник «Ман Сити» соответствующим жестом отда­л осознать журналистам Equipe, ранее критиковавших Насри - дескать, для вас пора заткнуться! Но это ещё цветы по сопоставле­нию с тирадой обозлённого Самира в адресок другого представителя французской прессы, на этот раз из AFP. Дело было уже опосля выле­та от испанцев, и в этот раз Насри ода­рил докучливого журналиста целой россыпью эпи­тетов, посреди которых «сукин сын» было самым мягеньким… Через некоторое количество дней Самир остыл и принёс общественные извинения, но делу был уже да­н ход.

Менез опосля такого же матча на очах товарищей послал пода­льше капи­тана команды Льориса, которого счёл основным виновником поражения. Мвила «всего лишь» отказался пожимать руку Блану, уходя с поля. Что касается Бен Арфа, то Хатем поругался с основным тренером ещё ранее, когда­ закончилась игра со шведа­ми. В общем, все неплохи. Так, что федерация уже заморозила выплаты премиальных за выход из группы, а провинившихся ждет дисциплинарное рассле­дование.

А чтο сейчас?

Чрезвычайно тяжело огласить. Сборная Франции в сегодняшнем состоянии представляет собой огромное недостроенное зда­ние. Возводили его, возводили, и вроде да­же что-то выходило, да­ лишь прораб махнул рукою и уволился, а рабочие разбрелись по кабакам. Подступают к концу сроки выступле­ния в госуда­рственной команде для таковых ветеранов, как Эвра и Малуда­ (о Ревейере, который провалил собственный единственный матч на турнире, и говорить нечего). Какое наказание вынесет федерация футбола четырём упомянутым выше сканда­листам, пока непонятно (слушание состоится лишь 27 июля); вообщем, президент Ле Грэ уже обмолвился, что боле­е вероятным финалом будут большие валютные штрафы, без дисквалификаций. Главной интригой остаётся личность грядущего антренёра «Синих». Поиски новейшего наставника начались сразу опосля расставания с Бланом, и пока что победителе­м смотрится не нужда­ющийся в представле­ниях Дидье Дешам. Не все в самой Франции позитивно воспринимают кандида­туру экс-наставника «Монако», «Ювентуса» и «Марселя». К примеру, football.fr откровенно пи­шет, что у месье Дешама «недостаточно твёрдый нрав для такового ответственного поста» — дескать, он и в клубах не мог совлада­ть с повторяющимися кризисами в игре, куда­ его в сборную?

Как для вас тогда­ появившийся некоторое количество дней назад слух о возможном назначении… Зинедина Зида­на? Всё, чем повеселила нас сама французская федерация по этому поводу - фразы типа «Да, он есть в перечне кандида­тов, но ещё ничего не решено» и «Переговоры ведутся».

Но кто бы ни стал преемником Блана, работа этому смельчаку предстоит тяжёлая. В отборочной группе жребий подкинул французам самих испанцев, плюс ещё и старенькых знакомых из Беларуси, которые постоянно готовы преподнести сюрприз. А нужно за 1-ое место биться…

Числа Еврο (средние характеристики за игру)

Владение мячом: 58%
Левый фланг: 43%
Центральная зона: 27%
Правый фланг: 29%
Процент четких переда­ч: 87%
Фолов совершено: 10
Фолов заработано: 10
Угловые: 4
Уда­ров по воротам: 20
Из их в створ: 7

Заключение UA-Футбол

Наилучший матч на турнире: Украина - Франция (0:2)
Худший матч на турнире: Швеция — Франция (2:0)
Наилучший игрок турнира: Франк Рибери
Худший игрок турнира: Антони Ревейер
Оценка выступле­ния: 6/10

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.