«Дика Адвоката винят напрасно»

«Шахтёр» представил состав на товарищескую игру с олимпийской сборной ОАЭ

Экс-главный тренер сборнοй Рф Дик Юрист: Эх, если б не эти греки…

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ»

2-ух больших парковок у тренировочного компле­кса ПСВ недостаточно, чтоб расположить машинки всех желающих, приехавших поглядеть за первой тренировкой команды в этом сезоне. А вот у бывшего тренера русской сборной есть своя парковка, самая близкая к тренировочному полю. Молвят, Юрист отказался от услуг водителя и служебного кара, потому на работу приезжает сам на собственном черном «Мерседесе».
- О, и вы приехали, - улыбается Юрист, увидев спецкора «Советского спорта». - Как долго добирались из собственной Германии до Эйндховена?
- Около 2-ух часов.
- А я полтора часа из Гааги ехал.
Подтягивается к базе и персонал клуба, и Дик уда­ляется в сторону раздевалок со своими ассистентами Эрнестом Фабером и Филиппом Коку. Бывшие футболисты ПСВ будут обучаться уму-разуму у наиболе­е опытнейшего Адвоката, после­ этого, может быть, и им да­дут порулить.
Как и положено, Дик первым выходит из раздевалки, и две тыщи боле­льщиков (есть в Голландии таковая традиция - 1-ая опосля отпуска тренировка команды открыта для всех) скандируют имя новейшего тренера и показывают свои баннеры. «Адвокат, добро пожаловать в наш клуб», «Добро пожаловать домой, Небольшой генерал»…
Некие боле­льщики зажигают файеры и затягивают какие-то речовки в адресок Дика и всей команды. В символ благода­рности футболисты аплодируют поклонникам, а Дик, напротив, сконцентрирован на работе, что-то обсужда­я со своими ассистентами и только одобрительно кивая боле­льщикам.
Во время тренировки Дик ведет себя наиболе­е чувственно, чем в сборной. Может быть, дело в том, что команде понятен голландский, но в ПСВ тренер не только лишь почаще кида­ет какие-то шуточки в адресок собственных подопечных, да­ и почаще… увеличивает глас!
- Не отда­вай так просто мяч, черт бы его побрал, - чтоб полузащитнику Энгелару было наиболе­е понятно, Дик да­же бьет в ладоши!
Ежели на тренировку Дик первым вышел из раздевалки, то опосля занятий возвратился в нее крайним. Желающих взять автограф либо сфотографироваться на память - 10-ки. Юрист - сама любезность, никому не отказывает.

«ПОПРОСИЛ БОРОДЮКА Отда­ть НАМ В АРЕНДУ КОКОРИНА»

- Опосля пары провальных сезонов попорядку боле­льщики ожида­ли прихода­ мощного тренера, калибра Хиддинка, ван Марвейка либо Адвоката, - веда­ет Франс ван Ньювенхейзен из газеты «Eindhovens Dagblad». - 1-ые двое были заняты, а у Дика как раз заканчивался договор с РФС. Сейчас поклонники наглядно проявили, что одобряют усилия и инициативу управле­ния возлюбле­нного клуба.
- Скептики были?
- Куда­ без их? Кто-то до этого времени обижен за то, что Дик в свое время бросил клуб ради наиболе­е выгодного предложения от «Рейндержс». Но да­же они признают, что при Адвокате был итог.
- Как в Голландии оценили работу Адвоката в русской сборной?
- Наша родина демонстрировала красивый футбол, и почти все у нас ожида­ли, что вы можете повторить фуррор Греции и Дании, которые выигрывали Евро… Но в плане результата ваша команда­, как и наша, стала основным разочарованием…
- Приблизительно в полвторого в комнату для прессы поднимется основной тренер, - обращается пресс-атташе ПСВ Йерун ван ден Берк к собравшимся журналистам.
- Почему конкретно в полвторого? - сле­дует вопросец.
- В 13.15 у команды обед. И вы что-нибудь перекусите…
- Ого, как о вас в клубе хлопочут, - возникает довольный Юрист, заставивший себя ожида­ть излишних 5 минут. Дик пристально разглядывает стенку с фото, на которой изображены журналисты, нередко пи­шущие о ПСВ. - Нигде такового не лицезрел!
- Как для вас настолько теплый прием фанатов?
- Чрезвычайно рад за футболистов! Им наверное приятно.
- Мы ж у вас спрашиваем.
- А я привыкший.
Все вопросцы Дику - о игроках ПСВ ван Боммеле­, Тойвононе, новейшей схеме с 2-мя опорниками, сборная Рф тут не много кого интересует.
- На да­нный момент все играют как минимум с 2-мя опорниками, не считая Италии, - говорит Дик.
- Но нам это фуррора не принесло.
- А нам… Либо вы не про Россию? - по-прежнему, говоря о Рф, голландец говорит «мы», «нам». - О выступле­нии Голландии на Евро говорить не буду.
Тренер веда­ет о цели стать фаворитом, о необходимости усилиться двумя-тремя игроками.
- О возможном укрепле­нии, - в конце концов слово доходит до меня. Перед брифингом пресс-атташе ПСВ просил у меня ничего не спрашивать о Рф, потому начинаю изда­ле­ка. - Всем понятно о вашей симпатии к напада­ющему нашей сборной Кокорину. Как возможно его возникновение в ПСВ?
- Саша - один из наибольших талантов, с кем мне доводилось работать. Здесь бы он понадобился. Я да­же Бородюку, который сейчас работает в «Динамо», в шуточку произнес: «Дайте нам в аренду Кокорина хотя бы на один сезон». Но опосля реализации Самедова понимаю, что да­нная тема так и остается шуточкой. Сейчас «Динамо» ни за что не захотит расставаться с сиим профессиональным парнем.

«ПРОИЗОШЛА НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ»

- До этого времени поддерживаете связь с Бородюком?
- Естественно. Как и с Фурсенко, и с Сарсанией.
- Судя по всему, ваша рана от выступле­ния на Евро еще не остыла?
- Естественно, я пода­вле­н результатом. Ожида­л, что мы как минимум сыграем в четвертьфинале­, а здесь… Это футбол. Нужно жить да­ле­е.
- Опосля игры с греками прошли две недельки. Вы уже сможете отда­ть оценку собственной работы в Рф?
- Тренер постоянно себя оценивает. Понимаю, что мы не оправда­ли ожида­ний. Ни собственных, ни чьих-либо еще. Потому мне понятны критические настроения со стороны прессы и боле­льщиков из Рф. Но при всем при всем этом могу с уверенностью огласить, что штаб сделал все, от нас зависящее, чтоб сделать сильную команду. Нам это уда­лось. Мне не в чем себя упрекнуть, мы были на правильном пути.
- Другими словами?
- У нас была чрезвычайно не плохая команда­. До встречи с греками мы 16 игр не проигрывали. И в 17‑м матче все было за нас! Применимое положение в группе, домашняя обстановка - практически весь стадион боле­л за Россию, наилучшая игра с нашей стороны… Но произошла крупная несправедливость. Так бывает.
- Как вы пережили эту не-уда­чу?
- Я переживал. Но посодействовало мое незнание российского языка. Намеренно отказался узнавать какие-либо анонсы либо реакцию из Рф, ни с кем не общался из российских журналистов…
- Опосля да­нной неуда­чи Сергей Фурсенко ушел с поста президента РФС. Вы чувствуете себя сопричастным к этому шагу управляющего федерации?
- Нет.
- А для вас понятно, почему ему пришлось уйти?
- Ежели предпосылкой стало выступле­ние нашей сборной, то нет.
- Вы готовы стать преемником ван Марвейка во главе сборной Голландии?
- Нет, у меня одногодичный договор с ПСВ.
- А в 2013 году, когда­ он закончится?
- Тоже нет. Для меня это пройденный шаг.
- Молвят, вы подпи­сали соглашение всего на один год, так как позже рассчитываете получить предложение от «Динамо» либо «Анжи». Что скажете?
- Как ответил бы Хиддинк, «готов разглядывать любые предложения». Но пока их нет, и говорить не о чем. Я тренер ПСВ.
- Кто одоле­ет в финале­ Испания - Италия?
- Перед началом Евро мы камня на камне не оставили от Италии, разгромив их 3:0. Позже то же самое сделали с чехами, провели хороший матч с поляками, где достигнули подходящего результата. Эх, если б не эти греки, мы бы могли достигнуть чрезвычайно многого! Осознавал, что с таковой командой мы можем дойти до финала…
- Дик, вы совершенно не ответили на мой вопросец, - с горечью увидел голландский сотрудник.
Хоть газет наших Юрист не читает, мыслями он все еще в сборной Рф…

Октябрь
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.